27 mayo 2013 | 10:36 am Por: Redacción

Afecta la producción de cafés especiales y orgánicos

TRAS EMERGENCIA POR ROYA, EL ABUSO DE AGROQUIMICOS PREOCUPA A CAFETALEROS

TRAS EMERGENCIA POR ROYA, EL ABUSO DE AGROQUIMICOS PREOCUPA A CAFETALEROS

Ante la situación, la Mesa Técnica de Café Satipo-Chanchamayo ha elaborado manuales, que detallan las dosis e insumos que se deben aplicarse.

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 27 de mayo 2013 (Agraria.pe) La declaratoria de emergencia al sector cafetalero por parte del Ministerio de Agricultura (Minag) ha generado que los productores abusen en el uso de agroquímicos, lo que afecta en la producción de cafés especiales y orgánicos, anunció el presidente de la Mesa Técnica de Café Satipo - Chanchamayo, Fredyy Walter Vargas Avilés.

Indicó que por esa razón la mesa técnica se opuso a la declaratoria, ya que al hacerlo se liberalizaba el uso de fertilizantes y de agroquímicos no permitidos. “Tenemos mucho cuidado en este tema y a través de la mesa técnica hemos uniformizado los productos que deben aplicarse a nivel preventivo y curativo de la enfermedad. Por eso, se están realizando aplicaciones con productos azufrados cúpricos para contrarrestar y mitigar la roya amarilla”, explicó.

Ante la situación, la mesa técnica ha elaborado manuales, que detallan las dosis e insumos que se deben aplicar.

Por otro lado, el dirigente apuntó que está preocupado porque algunas empresas acopiadoras ha cancelado sus contratos con las cooperativas  cafetaleras de la zona de Pangoa, objetando la presencia del hongo y de un café especial de menor calidad ante el uso de agroquímicos.

Radiografía cafetalera de Satipo y Chanchamayo

En las provincias de Satipo y Chanchamayo existen 110 mil hectáreas dedicadas al cultivo del café, que producen cerca de 1.760.000 quintales por campaña, lo que la convierte en la principal zona productora del país. Aproximadamente  214 mil familias se benefician directa e indirectamente de esta actividad.

De la superficie total instalada de cafetos, el 35% con certificación orgánica y el 15% están en proceso de certificación. A estas últimas se les denomina ¨plantaciones transitorias¨. 

Según la fuente, la roya ha afectado a cerca de 70 mil Has, correspondientes a cafés de las variedades Típica, Caturra y Borbón, susceptibles al hongo. En ese sentido, recomendó en adelante plantar variedades de cafetos resistentes como Catimor (en patrón Timor). Puesto que la calidad en tasa de esta variedad es baja, según indicó el plan del sector es diversificar con otras líneas, como la Gran Colombia, Casota Rica, Castilla y Geisha.

“Perú tiene un espacio ganado, ya que es reconocido por producir los mejores cafés especiales y también por ser el primer productor del café orgánico del mundo¨, dijo. 
En ese proceso de selección de las variedades, opoinó que debería participar el INIA, validando las semillas, acercando las tecnología y experiencias de productores de Brasil, Colombia y Costa Rica.

Datos

. La mesa técnica depende de la Dirección Regional de Agricultura de Junín  a través de las agencias agrarias de Satipo y Chanchamayo. En dicha mesa participan las gerencias y subgerencias de desarrollo económico de las municipalidades provinciales y distritales. También la integran la Junta Nacional del Café -JNC  (mediante su filial en la selva central),  las federaciones agrarias, el Minag a través del INIA y el Senasa y 18 cooperativas de selva central, entre otras organizaciones.

. Algunas de las cooperativas participantes son: la Cooperativa Agraria Cafetalera de Satipo, la Cooperativa Agraria Cafetalera de Sonomoro, la Cooperativa de Sangareni, la Cooperativa del Perené, la Cooperativa La Florida, la Cooperativa de Río Negro, la Cooperativa de Masamari, la Cooperativa  Productora de Café y Cacao de Santa Cruz y la Cooperativa Agraria Cacaotera y Cafetalera de la Cuenca del Río Ene.

.En Pangoa, el rendimiento promedio por Ha es de 16 qq.