19 enero 2024 | 08:49 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

En Junín

Transfieren tecnologías para mejorar calidad genética del cuy a productores de Huamanga

Transfieren tecnologías para mejorar calidad genética del cuy a productores de Huamanga
INIA realiza curso de capacitación en galpones de investigación de la Estación Experimental Agraria Santa Ana en Junín.

(Agraria.pe) Pequeños y medianos productores del Núcleo Ejecutor Central Ocros I de la provincia de Huamanga, región de Ayacucho, han adoptado tecnologías y metodologías para mejorar la calidad genética del cuy, durante curso de capacitación organizado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

La jornada de formación se realizó en las instalaciones de la Estación Experimental Agraria Santa Ana (EEA Santa Ana) del INIAI, donde los productores han visitado los galpones de investigación y multiplicación de reproductores del Programa Nacional de Cuyes.

En ellos, el INIAI ha transferido tecnologías para el mejoramiento genético de las razas de cuyes, nutrición balanceada, sanidad animal, manejo de crianza, buenas prácticas, instalación de galpones con estándar internacional, producción de forraje de alta calidad, entre otros de importancia.

Con la aplicación de estas tecnologías, los productores potenciarán la crianza del cuy mejorando su calidad genética, así como su competitividad comercial para los diferentes mercados. Esto contribuirá con la mejora en la rentabilidad económica de sus familias, organizaciones y comunidades.

Mediante el Programa Nacional de Cuyes, el INIAI desarrolla y transfiere metodologías e investigaciones para mejorar la calidad genética. Ello, ha permitido la liberación de 4 razas de cuy de alto valor como son Inti, Andina, Perú y Kuri. Todas ellas poseen buen tamaño de carcaza, capacidad cárnica, prolificidad y precocidad.

 

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