01 junio 2011 | 02:04 pm Por: Redacción

En las mejores condiciones

TLC CON JAPÓN INCREMENTARÍA EXPORTACIONES DE PRODUCTOS ORGÁNICOS

TLC CON JAPÓN INCREMENTARÍA EXPORTACIONES DE PRODUCTOS ORGÁNICOS

El incremento de nuestras exportaciones hacia el continente asiático estaría en el orden del 25%, con la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio (TLC) con Japón

Por Raúl Yaipén Carranza

Lima, 01 Junio (Agraria.pe) “Este Tratado de Libre Comercio que Japón firmó con el Perú, es el más importante y con menos exclusiones que ha efectuado el país nipón en Sudamérica”, así lo afirmó el viceministro de relaciones exteriores, Carlos Posada.

Posada indicó que mientras el Japón tiene 1,500 exclusiones, como mínimo, con países como Méjico y Chile, con el Perú solo se han quedado fuera del tratado 749 productos que no interfieren en nuestras exportaciones, entre las cuales podemos encontrar la carne de bovino, lácteos, arroz, azúcar, malta, productos pesqueros, entre otros.

Según el funcionario, Japón nos ha ofrecido acceso preferencial a su mercado al 98% de las exportaciones del Perú, las mismas que involucran una desgravación inmediata a sectores como la agroindustria, textil; entre otros.

Los productos que más se beneficiarán son: sacha inchi, camu camu, jugos procesados, verduras, el mango; entre otros.

Resaltando los productos agrícolas de alta calidad y orgánicos, teniendo entre ellos a la chirimoya, cebolla, papa y quinua. Siendo estos los que –usualmente- demandan los japoneses y tienen que comprar de China, precisó Carlos Posada.

“La diferencia preferencial entre China y el Perú es que el primero no cuenta con un Tratado de Libre Comercio y los aranceles en algunos casos son hasta del 25%”, sostuvo el viceministro.

¿Cómo obtuvo el Perú este logro tan importante en tratados de esta magnitud?

“Bueno este logro es gracias a los ofrecimientos peruanos, los cuales no afectan en ninguna circunstancia nuestros intereses, se trata de menores tiempos para el ingreso sin aranceles en autos y otras industrias que no se cruzan con nuestra producción nacional”, precisó Posada.

Con este TLC se espera potenciar las exportaciones en un 25% por año, ya que ahora –aunque suene frívolo, según Posada- Japón va a demandar mucho más alimentos, debido a los desastres naturales ocurridos hace unos meses y probablemente vaya a escoger a los países con los que tienen tratado, para tener menores costos.

Asimismo, Posada sostuvo que con el tema de los efectos radiactivos en algunas zonas existe temor en comer productos que provengan de esas localidades y estos alimentos ahora serán importados de otros socios estratégicos, en este caso Perú.

Se espera que el TLC con Japón entre en vigencia a fines del mes de julio o principios de agosto, ya que existe la posibilidad que la legislatura japonesa extienda sus labores por los acontecimientos recientes y el TLC con Perú logre entrar en la agenda del Legislativo nipón, para su aprobación, concluyó Posada.

Datos

• Japón es un mercado de 130 millones de personas con un Producto Bruto Interno (PBI) per cápita de US$ 40 mil anuales.

• Actualmente los aranceles en Japón, para el ingreso de las frutas y los vegetales son de 12.2%.

• En el 2010, Japón representó el quinto destino de las exportaciones peruanas y el sexto proveedor de Perú, según estadísticas de la Cámara de Comercio de Lima.

• Según cifras preliminares del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE, las exportaciones a Japón sumaron US$ 849 millones entre enero y abril de este año, 39% más frente a los US$ 610,5 millones de igual periodo del 2010.