Si bien la demanda de este mercado se concentra en el café, existen otros productos de interés como las nueces del marañón, paltas y uvas, entre otros.
(Agraria.pe) En mayo de este año se anunció el inicio de las negociaciones del Tratado de Libre Comercio con Australia en la ciudad de Canberra, a partir del cual se han venido desarrollando los distintos capítulos que abarcan el TLC en las dos primeras rondas de negociaciones. Lo que se busca con este acuerdo comercial es que se permita el acceso preferencial de productos peruanos de exportación a un mercado muy atractivo y con alta capacidad de compra e inversión.
Australia se caracteriza por ser una economía con más de 24 millones de habitantes, un alto poder adquisitivo (PBI per cápita 2016: US$ 54,420), además de mostrar un crecimiento económico estable (Crec. PBI 2016: 2.8%) con una baja inflación y ser un buen comprador de bienes y servicios del mundo. Estas condiciones perfilan a Australia como una economía muy atractiva para estrechar vínculos comerciales y de inversión en nuestro país.
En el 2016, el total de exportaciones de nuestro país hacia Australia fueron de US$ 260 millones, liderado principalmente por las exportaciones del sector minero que alcanzaron un valor de US$ 186 millones, seguido por las exportaciones del sector agrícola con US$ 32 millones y las del sector pesca con US$ 24 millones. Dicha escala de exportaciones permite ubicar a Australia en el puesto 23 en el ranking de principales destinos a los que exportamos.
En cuanto a los principales productos exportados del Sector Agro a Australia que tuvieron mayores envíos en dicho año, estuvieron el café con exportaciones de US$ 6.6 millones, seguido por los espárragos frescos con US$ 4 millones, las nueces del Brasil con US$ 2.4 millones, la quinua en grano con US$ 2.3 millones y los espárragos en conserva con US$ 2.1 millones. Estos productos se verían beneficiados con el acuerdo comercial ya que representan una oportunidad para incrementar envíos de nuestros productos hacia este potencial mercado cuya demanda mundial por frutas y hortalizas frescas llegó a bordear los US$ 696 millones en el 2016.
Sin duda, la demanda australiana por productos del sector agro se ha concentrado principalmente en el café (incluso tostado o descafeinado), cuyo consumo es muy alto en este país, el cual llegó a importar del mundo US$ 452 millones y tiene a Brasil y Colombia entre sus principales abastecedores, con exportaciones de este producto por alrededor de los US$ 55 y US$ 33 millones respectivamente en el 2016. Sin embargo, existen también otros productos con gran demanda por parte de Australia que representarían una oportunidad para el ingreso de nuestros productos a este mercado al cual aún no se ha llegado.
Dichos productos son: las nueces del marañón cuyas importaciones mundiales por parte de Australia llegaron a US$ 131 millones, las paltas frescas o secas con US$ 72 millones, las uvas frescas con US$ 48 millones, los kiwis frescos con US$ 41 millones, las uvas secas con US$ 36 millones, los ajos frescos con US$ 34 millones, los frutos secos con US$ 22.3 millones y los arándanos rojos con US$ 21.9 millones. Por su puesto que el ingreso de estos productos al mercado australiano va a depender de la firma de los protocolos fitosanitarios por parte de la autoridad pertinente de otorgar estos permisos. Actualmente está en proceso la apertura de mercado a Australia para la palta, procedimiento que está siendo manejado por Senasa.
En conclusión, el presente acuerdo comercial representará una oportunidad para el crecimiento tanto de nuestros envíos en productos que ya venimos exportando, que se beneficiarían de la liberación de aranceles a la entrada en vigencia del TLC (y a partir del cuarto año para la alcachofa y el pimiento piquillo preparado o conservado); como para productos con potencial ingreso que necesitarían iniciar los trámites fitosanitarios para su entrada a este país.
Fuente: agapperu.org