12 diciembre 2011 | 08:59 am Por: Redacción

Instituto Peruano de Exportadores (IPEX)

TEMPERATURA INCREMENTA LA PRODUCCIÓN DE FRUTALES

TEMPERATURA INCREMENTA LA PRODUCCIÓN DE FRUTALES

“Asimismo, el Perú tiene que desarrollar cultivos asociados que promuevan nuevas posibilidades de Agronegocios de alta rentabilidad, por ejemplo la granadilla con lúcuma, durazno con higo, Pecano con Palta; entre otros”.

Por Raúl Yaipén Carranza

Lima, 13 de Diciembre (Agraria.pe) Para tomar en cuenta. “Existen temperaturas con las que todo tipo de cultivos frutales alcanzarían óptimos rendimientos”, así lo indicó Carlos Villanueva Mendoza, presidente ejecutivo del IPEX, al referir que en la zona de Ica se alcanza alto rendimiento en frutas y hortalizas como esparrago, uva, palta, entre otros por la característica climática especial.

Esto se debería – según el especialista - a la importancia de la fotosíntesis neta, que está relacionada con la productividad, “las zonas de más alto rendimiento son aquellas donde el diferencial neto es de 14 a 17 grados centígrados. Asimismo los días soleados y noches frías  le da características especiales a las frutas y hortalizas, por lo que es muy importante determinar donde realizar las siembras”.

“Por ejemplo - en Cañete -  la producción del espárrago es de 10 a 13 TM/hectárea y en Ica se puede llegar hasta 30TM/Ha, fácil decidir cuál es nuestra mejor opción de compra”.

Asimismo, resaltó el potencial de la granadilla en tierras costeras, pudiendo obtener hasta S/. 70,000 de ganancia liquida por hectárea, “ya hemos hecho pruebas y el color, sabor, graduación (brix de 15 a 16), tamaño y peso son muy parecidos a los cultivados en la partes altas, con buenas características organolépticas”.
 
Del mismo modo, señaló que el consumo  de las frutas con alto contenido de antioxidantes como la granada, arándano, mora y otras frutas intermedias se encuentran en constante crecimiento, sobre todo en Europa, destacando países como: Alemania e Inglaterra, que según referencias medicas internacionales, este tipo de cultivos retardarían el proceso de envejecimiento.

Respecto a la decisión de incorporar los berries a nuestra oferta exportable, por parte de Sierra Exportadora (organismo del Estado), Villanueva sostuvo que “es una gran idea, debido a que la zona de instalación es propicia (Pichupampa  - Huara), por las condiciones agroclimáticas de temperaturas y ph del suelo, pudiendo obtener un producto de similar calidad al chileno (principal proveedor sudamericano de berries).

Datos

• Según estadísticas del IPEX, las exportaciones de granada han pasado de los US$ 500 mil que se exportaban en 2005 a US$ 3,9 millones en 2010. Asimismo, en el primer semestre de 2011, experimentaron un alza del 198,6%, alcanzando los US$ 9,8 millones.

• En este mismo periodo, nuestros principales compradores fueron: Reino Unido con un 934,7% de crecimiento, Rusia con un 278,5%, Canadá 248,2%, Holanda 152,6% y EE.UU 96.5%.

• En el primer semestre de 2011, las exportaciones de pulpa de lúcuma alcanzaron los US$ 301 mil a un precio promedio de US$ 2.78/kilo. Solo en el mes de junio se exportó más de US$ 186 mil, según estadísticas de Aduanas y se espera que para el 2012, crezcan en el orden de 40%.