(Agraria.pe) El departamento de Junín se prepara para celebrar el III Concurso Regional de Café “Rumbo a la Taza de Excelencia”, evento trascendental que promueve el Gobierno Regional Junín a través de la Agencia Agraria de Satipo, con el objetivo principal de promover la calidad y la imagen del café producido en la región.
El certamen se realizará bajo un estricto proceso, que incluye varias etapas como la recepción y preparación de muestras; evaluaciones físicas y sensoriales por un panel de reconocidos catadores, y culminará con el reconocimiento a las 10 mejores muestras de café a nivel regional el 23 de agosto, los mismos que formarán parte de la VIII competencia Taza de Excelencia Perú 2024.
Podrán participar los productores organizados (asociaciones, cooperativas y empresas) y no asociados (independientes) del departamento de Junín. Cada participante tiene la oportunidad de presentar hasta dos muestras, provenientes de diferentes fincas, asegurando así la diversidad y calidad de las muestras evaluadas.
“Este producto nacional tiene gran potencial, por ello, a través de este concurso queremos que se continúe fortaleciendo su producción y aprovechar la oportunidad para mostrar las cualidades particulares que tiene este grano en nuestra región”, señaló el director regional de Agricultura Ronald Mariño.
Se cuenta con el apoyo y coordinación estratégica de la Mesa Técnica Regional de Café, además del apoyo de instituciones clave como Devida, Provraem, Promperú, INIA, Agroideas, y otras entidades locales y regionales.