16 noviembre 2012 | 08:31 am Por: Redacción

Continúan trabajos para la elaboración de la ruta del pisco

TACNA INICIA PROYECTO DE MEJORAMIENTO DE CADENA PRODUCTIVA DE LA VID

TACNA INICIA PROYECTO DE MEJORAMIENTO DE CADENA PRODUCTIVA DE LA VID

El compromiso es impartir programas de capacitación a través de las técnicas japonesas de las 5s y asistencia técnica, mediante las parcelas demostrativas, a fin de cumplir con el objetivo de la implantación de la ruta del vino y del pisco

Por: Raúl Yaipén Carranza

Lima, 16 Noviembre 2012 (Agraria.pe) Con el fin de verificar las potencialidades de Tacna para implementar la ruta del vino y del pisco, los miembros de la Mesa de Concertación de la Vid visitaron, durante dos días (14-15 de noviembre), los campos y bodegas de uva de los distritos de Calana, Pocollay y Magollo, en el departamento de Tacna.

De acuerdo con la dirección agraria del Gobierno Regional, estas inspecciones forman parte de las actividades programadas por el proyecto  “Mejoramiento de capacidades para el desarrollo de la cadena productiva de la vid”, del Gobierno Regional de Tacna.

En ese sentido, la Ing. Martina Alférez, jefa del proyecto, precisó que el compromiso principal del proyecto es: “Impartir programas de capacitación a través de las técnicas japonesas de las 5s y asistencia técnica, mediante las parcelas demostrativas”.

Asimismo, precisó que durante la primera etapa del proyecto se beneficiarían a 50 productores de vino y pisco de la región, a fin de mejorar la comercialización de sus productos y cumplir con el objetivo de implementación de la ruta del vino y del pisco (Lima, Ica, Moquegua y Tacna).

Datos

• Durante el recorrido participaron representantes de la Dirección Regional de Agricultura de Tacna, Dircetur, MPT, Direpro, Dirección Regional de Salud,  entre otras instituciones, miembros de la Mesa de Concertación de la Vid.

• Según estadísticas del Ministerio de la Producción (Produce), las exportaciones de pisco nacional superaron los US$ 4 millones en lo que va del año.