07 febrero 2017 | 09:31 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló la Gerencia Regional de Agricultura

Superficie de cultivo en La Libertad crecería 8.38% en la campaña 2016/2017

Superficie de cultivo en La Libertad crecería 8.38% en la campaña 2016/2017

Entre los principales cultivos de destacan: Arroz cascara, trigo, cebada, papa, maíz duro y maíz amiláceo; cuyas superficies suman 153 mil hectáreas.

(Agraria.pe) La Gerencia Regional de Agricultura de La Libertad (GRA La Libertad) señaló que para la campaña agrícola 2016/2017, la intención de siembra por parte de los productores de dicha región asciende a 197.778 hectáreas, lo que representaría un incremento de 8.38% respecto a las 179.279 hectáreas sembradas en la campaña anterior (2015/2016).

Al respecto, el especialista estadístico de la Oficina de Información Agraria de la GRA La Libertad, Segundo Vergara Cobián, detalló que la campaña 2016 - 2017 que se inició en agosto del año pasado y terminará en julio de este año, es muy positiva.

“En los primeros meses de la campaña hubo déficit en alguno productos, pero como ahora las lluvias han retornado y continuarán, entonces se podrá alcanzar la meta trazada en siembra”, acotó.

Segundo Vergara agregó que los productores de la región incrementarán el área de sembríos debido a que se proyecta que este año el mercado presentará mejores precios que el 2016. Además habrá agua y óptimas condiciones climáticas para la agricultura.

En esa misma línea, el referido órgano regional añadió que entre los principales cultivos de La Libertad destacan: Arroz cascara (33.085  hectáreas), trigo (31.103 ha), cebada (28.746 ha), papa (24.423 ha), maíz duro (23.395 ha) y maíz amiláceo (15.280 ha); cuyas superficies suman 153.000 hectáreas, es decir, el 80% de las intenciones de siembra.

“El 20% de las intenciones de siembra está representado por otros cultivos como arveja grano seco, haba grano seco, chocho o tarhui grano seco, frijol grano seco, maíz chala, quinua, olluco, yuca, arveja grano verde, oca, cebolla, algodón, maíz choclo, avena forrajera, arándano y con menor superficie: camote, zanahoria, zapallo, haba grano verde, páprika, ajo, tomate, ají, cebada forrajera, pimiento, rocoto y pallar grano seco; siendo un total de 33 los cultivos investigados”, puntualizó.