16 abril 2013 | 09:17 am Por: Redacción

Así lo registró el INEI

SUB SECTOR AGRÍCOLA CRECIÓ EN 7,99% EN FEBRERO

SUB SECTOR AGRÍCOLA CRECIÓ EN 7,99% EN FEBRERO

Estuvo alentado por la mayor producción de mango, caña de azúcar, maíz choclo, yuca, maíz amarillo duro y arroz cáscara.

Por: Redacción

Lima, 16 de abril 2013 (Agraria.pe) El sub sector agrícola creció 7,99% en febrero pasado, gracias al incremento de la producción de mango, caña de azúcar, maíz choclo, yuca, maíz amarillo duro y arroz cáscara, que contribuyeron al crecimiento de 5,77% del sector agropecuario ese mes, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Sobre los productos que alentaron el crecimiento, señalaron que el mango creció 196,54%, situación que se observó en Piura en la variedad Kent, ante las condiciones térmicas que favorecieron el desarrollo del fruto. Su valor de exportación alcanzó un incremento de 7,22% (US$32 millones), siendo los principales destinos Estados Unidos, Reino Unido y España.

El volumen de caña de azúcar aumentó 16,55%, mientras que la producción de yuca creció en 10,84%, tomando en cuenta la producción de los principales departamentos en donde se cultiva: Loreto (19,13%), Amazonas (18,44%), Ucayali (37,33%) y San Martín (10,87%), que en conjunto aportaron 69,81% al total nacional.

La producción de maíz amarillo duro y el arroz cáscara registraron una expansión de 5,77% y 3,45%, respectivamente. En ambos casos se debió a las condiciones climatológicas que fluctuaron alrededor del promedio normal y superior, favoreciendo su desarrollo productivo.

Sin embargo, la producción de uva disminuyó en 9,22% por menores volúmenes reportados en la Libertad, Piura, Lima e Ica; el espárrago cayó en 9,22%; el café decreció en 17,53% debido a la menor superficie cosechada y bajo rendimiento y su exportación.
El grano también disminuyó en 57,5% respecto a las ventas registradas en febrero de 2012. La producción de ajo y papa también descendió.

Por otro lado, el sector pecuario creció 3,35%, apoyado por la mayor producción de ave (3,63%), huevos (10,7%), porcino (5,39%) y vacuno (1,32%) y por un ligero crecimiento de leche fresca en 0,36%. El sector pesca creció levemente 1,22% por el mayor desembarque de especies destinadas al consumo humano directo en 4,94%.

Dato

- En enero y febrero pasados el sector agrícola creció 5,84% y los sub sectores agrícola y pecuario crecieron 8,65% y 2,77% respectivamente, según informó el INEI.