26 abril 2010 | 02:10 pm Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Esta semana llegan a Lima los últimos kilos.

SÓLO QUEDAN 1200 TAZAS DEL MEJOR CAFÉ ESPECIAL DEL MUNDO

SÓLO QUEDAN 1200 TAZAS DEL MEJOR CAFÉ ESPECIAL DEL MUNDO

Su productor, el puneño Wilson Sucaticona, será reconocido por el Congreso de la República, por ganar el premio de la Feria de Cafés Especiales de América (SCAA). 

Agraria.pe.- Sólo quedan 1200 tazas del mejor café especial del mundo, de marca “Tunki”, de tipo arábica orgánico y cosechado en tres hectáreas de Puno por Wilson Sucaticona, uno de los 4864 socios de la Central de Cooperativas de los Valles de Sandia (CECOVASA).

Así lo calculó David Torres Bisetti, dueño y gerente del “Arábica Expresso Bar”, la única cafetería limeña donde se vende la infusión.

Torres indicó que esta semana llegarán a su cafetería los últimos 23 kilos de grano verde de café de Sucaticona, que tostarán para convertir en unas 1200 tazas de café. Esta cantidad podría disminuir si venden –como tenían planeado- el mejor café del mundo en paquetes de 250 Grs.

El café de Sucaticona recibió el reconocimiento al mejor café especial del mundo en la XXII Feria de Cafés Especiales de América (SCAA) celebrada en California, Estados Unidos, del 14 al 18 de abril pasado.

Javier Pahuapaza, gerente de exportaciones de CECOVASA señaló que de enero a la fecha, Sucaticona produjo sólo 50 kilos de café. En mayo comenzará una nueva cosecha que se prolongará hasta noviembre, en la que espera obtener unos 50 sacos (de 69 Kg. c/u).

Informó además, que Sucaticona arribará a Lima este jueves 29, ya que al día siguiente recibirá un reconocimiento en el Congreso de la República. Cuando regrese a Puno comenzará a recoger los granos en su fundo, apuntó.

Precios e incentivos 

Por su parte, Torres señaló que está dispuesto a aceptar el precio que pida Sucaticona, -siempre que un posible aumento se ajuste a su presupuesto- “Mi intención es promover el comercio justo de los cafés gourmet de Perú”.

Torres, quien heredó la tostadora y la pasión por el café de su abuelo italiano, dijo que el café de Sucaticona se agotó el lunes pasado, una hora después de que la prensa anunciara por Internet que el mejor café del mundo se vendía en su cafetería miraflorina (Recavarren 269).

Pahuapaza, quien está a cargo de la oficina de CECOVASA en Lima, informó que desde que (el café de Sucaticona) fuera premiado por la SCAA, han recibido pedidos de Japón, Corea, Canadá y Estados Unidos y esperan negociar el precio de venta. “Estamos evaluando cómo darle un valor agregado”, agregó, tras detallar que ellos venden grano verde de café y que estos clientes quieren comprar “tostado y molido”.

El gerente de CECOVASA indicó que gracias a este reconocimiento podrán pedir en mejor precio “El quintal de precio orgánico cuesta unos US$ 180 y aumentaría hasta US$ 350”. Indicó además, que también está el caso de Eloi Natalio Mamani, de la cooperativa Inambari, quien ganó en el 2006 el Concurso Nacional de Calidad del Café organizado por Junta Nacional del Café (JNC), el Ministerio de Agricultura (MINAG) y la Cámara Peruana del Café y Cacao (CPC).

Sucaticona ganó ese concurso en 2007 y 2008.

Finalmente, aseguró que al menos 5 de los 10 productores de café seleccionados para participar de ese concurso pertenecen a CECOVASA. El precio para estos finalistas puede llegar a US$ 250 por quintal. 

DATOS: 

  • De la mano de la gastronomía. Torres comentó que trabaja mano a mano con Gastón Acurio para difundir el consumo de café gourmet peruano y vincularlo a "la revolución gastronómica peruana".  
  • En el 2009 CECOVASA exportó 24,4 mil quintales de café orgánico y 4,2 mil quintales de café convencional. El primero lo vendió mediante el comercio justo a clientes pequeños, tostadores y a dueños cafeterías. El segundo, a tostadores y dueños de cafetería, que lo usaron para mezclar con otros cafés de calidad. 

 

Por: Manuela Zurita

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