10 septiembre 2012 | 09:05 am Por: Redacción

Entre productores de Arequipa, Puno, Ayacucho y Apurímac

SIERRA EXPORTADORA PROMUEVE MARCA COLECTIVA DE QUINUA ORGÁNICA

SIERRA EXPORTADORA PROMUEVE MARCA COLECTIVA DE QUINUA ORGÁNICA

Las ventajas de contar con una marca colectiva es que permite posicionarse rápidamente y mejor en el marketing internacional, logrando competir de forma más equilibrada con Bolivia que ha promovido más tiempo sus productos elaborados a base de quinua

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 10 Septiembre 2012 (Agraria.pe) Sierra Exportadora promueve la creación de una marca colectiva de quinua orgánica, entre productores de Arequipa, Puno, Ayacucho y Apurímac, así lo mencionó su presidente, Alfonso Velásquez Tuesta.

Señaló que sería la primera marca colectiva de quinua orgánica, por lo que se esperan contar con granos selectos de buen tamaño, para lograrlo Sierra Exportadora trabaja en forma conjunta con la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), y la Estación Experimental Agraria Illpa (Puno) del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), para el mejoramiento de la semilla básica.

Al respecto, Velásquez Tuesta refirió que contar con una marca colectiva permite posicionarse rápidamente y mejor en el marketing internacional, logrando competir de forma más equilibrada con Bolivia que ha promovido más tiempo sus productos, elaborados a base de quinua.

“La incursión comercial de la quinua, así como la celebración del año mundial de dicho producto, generarían un alto consumo por lo que debemos aumentar la producción. El desafío es fortalecer la cadena productiva y eso se logra con la mejora en las cantidades de la semilla básica”, explicó el presidente de Sierra Exportadora.

Asimismo manifestó que los productores de Apurímac – con apoyo de sus autoridades- estarían por enviar 150 toneladas de quinua orgánica en marzo de 2013, y el país destino sería Estados Unidos, lo que significaría la primera exportación de este producto como marca colectiva del Perú.

Igualmente se pronunció acerca del crecimiento en la demanda de quinua tradicional, por lo que aconsejó no sesgarse a lo orgánico solamente, ya que los precios – por alguna razón- se han equiparado, y lo que el mundo hoy desea es quinua, cualquiera sea su clasificación, afirmó.

Datos

. Las principales empresas exportadoras de quinua son: Agro Orgánica, Grupo Orgánico Nacional, Interamsa Agroindustrial, y Sun Packer Ltda. Los principales países destino para este producto son Estados Unidos, Israel, Australia, Canadá, Bélgica, Alemania, Italia, Reino Unidos, entre otros.

. Las exportaciones de quinua han experimentado un crecimiento sostenido en los últimos cinco años: en 2007 los envíos al exterior superaron los US$ 2 millones; en 2008, US$ 4.9 millones; en 2009, US$ 7.2 millones; en 2010, US$ 12.9 millones; en 2011, alrededor de US$ 23 millones, y en el primer semestre de 2012, fue de US$ 11.5 millones.

. Según Francisco Diez-Canseco, director fundador del Grupo Orgánico Nacional S.A, en  los últimos 27 años, la producción nacional se ha incrementado en 507%, al pasar de  7,000 TM (1984) a 42,500 TM (2011). Asimismo, indicó que el rendimiento promedio que registra este grano es de 1000 kilos por hectárea.