13 septiembre 2016 | 09:44 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Señaló Jorge Luis Montenegro, viceministro de Infraestructura y Riego del Minagri

Sierra Azul no solo dotará de infraestructura gris al agro sino que ofrecerá una dimensión ambiental

Sierra Azul no solo dotará de infraestructura gris al agro sino que ofrecerá una dimensión ambiental

Además de bocatomas y canales, el proyecto comprende estructuras verdes, la mejora de andenes y zanjas de infiltración que favorecerán a los productores de menor escala. 

(Agraria.pe) Para realizar un trabajo integral que impacte en todo el ámbito agrícola, la actual gestión del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), espera trabajar tanto a nivel de desarrollo de grandes proyectos de irrigación a la par que con la agricultura familiar, ofreciendo además a través de sus programas una perspectiva no solo productiva sino ambiental. 

Así lo afirmó Jorge Luis Montenegro, viceministro de Infraestructura y Riego del Minagri, para quien “nuestra mayor preocupación no es solo poner en servicio los grandes proyectos de la zona norte y sur como Olmos, Chavimochic, Majes Siguas II, sino también conectarnos con la pequeña agricultura y agricultura familiar. Son espacios donde el Minagri viene trabajando y trasladando grandes programas como Serviagro, donde ya se considera la capacitación y asistencia técnica a pequeños y medianos productores”. 

El funcionario destacó también que el proyecto Sierra Azul para la siembra y cosecha de agua no solo consiste de dotar de ‘infraestructura gris’ a las comunidades sino de ofrecer una dimensión ambiental que permita el crecimiento armonioso del sector.

“Con Sierra Azul dotamos de infraestructura no solo gris, que son canales y bocatomas en general, sino de una dimensión ambiental a través de estructuras verdes, siembra y cosecha de agua, mejora de andenes y zanjas de infiltración, que son formas de potenciar al pequeño y mediano productor”, refirió.

Asimismo, Montenegro recordó que Perú ya se ganó un lugar expectante como productor alimenticio de carácter global y destaca como el primer exportador de espárragos, páprika y cochinilla. “También destacamos en producción de banano orgánico, café y cacao orgánico, así como mangos y alcachofas”, enumeró.