27 diciembre 2017 | 09:06 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Según los Planes Operativos Agrarios Articulados 2018

Sepa cuáles son los cultivos priorizados por región para el próximo año

Sepa cuáles son los cultivos priorizados por región para el próximo año

Otros cultivos también serán atendidos según determine cada entidad en sus planes operativos institucionales 2018.

(Agraria.pe) Según los Planes Operativos Agrarios Articulados 2018 de las diferentes regiones del país, serán varios los cultivos y crianzas priorizados para el próximo año.

En dichos productos podrán intervenir de manera articulada las diferentes entidades del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) que actúan en los ámbitos departamentales; así como los gobiernos regionales/direcciones y gerencias regionales de agricultura (agencias agrarias), según sus competencias.

El Director de Planeamiento del Minagri, Alexander Cueva, explicó que si bien se han priorizado determinados productos para un trabajo conjunto los demás serán también atendidos según determine cada entidad en sus planes operativos institucionales 2018.

"Vamos a aunar esfuerzos y recursos para mejorar la prestación de servicios a los productores agrarios y lograr mayor competitividad agropecuaria", destacó.

Según los Planes Operativos Agrarios Articulados 2018 los cultivos priorizados por regiones son:

Amazonas:
Arroz, ají tabasco, café, cacao, papa, piña, plátano, pitahaya, granadilla, bambú, bolaina, roble, tornillo, ganado bovino, leche, quesos, ganado engorde y cuyes.

Áncash:
Quinua, berries, melocotón, páprika, hierbas aromáticas, ajo, tarwi, carrizo, caña de guayaquil, totora, caña brava.

Apurímac:
Papa, quinua, palta, vacunos, cuy, fibra de alpaca, procinos, pastos cultivados, maíz amiláceo.

Arequipa:
Papa, palto, cdebada, mapiz forrajero, trigo, frijol, avena forrajera, leche, aves.

Ayacucho:
Papa, palto, maíz amiláceo, quinua,  café ,cacao, trigo,arveja, kiwicha, camelidos, cuy, vacuno de leche, pastos y forrajes, vicuña.

Cajamarca:
Arroz, café, cacao, papa, aguaymanto, arveja, palta, mango, uva, maíz morado, mapiz amiláceo, cuy, leche, tara.

Cusco:
Café, té, papa, cacao, palta, quinua, piña, maíz amiláceo, maíz choclo, haba, pelo de vicuña, lácteos, pelo de alpaca, vacunos, cuyes, porcinos, tara, pino, eucalipto.

Huancavelica:
Papa nativa y mejorada, palto, quinua, maíz amiláceo, arveja verde, vacuno leche, cuy, ovino, camélidos (alpca), pino, eucalipto y quinual.

Huánuco:
Arroz, café, cacao, palta hass, durazno, papas nativas, granadilla, maíz amiláceo, lácteos, cuyes, quedos maduros, vacuno leche

Ica:
Palto, granado, uva, maíz amarillo duro, pallar, algodón, frijol, vacunos leche, porcinos, caprinos, maíz forrajero.

Junín:
Papa, maíz amiláceo, café, cacao, cítricos, maíz choclo, vacunos leche, alpacas, cuy, pino.

La Libertad:
Algarrobo, arroz, banano, banano orgánico, caña de azúcar, chocllo, espárrago, palta, papa, frambuesa, frijol caupí, quinua, tara, tarwi, trigo, uva, hortofrutícola, leguminosas, maíz, maíz amarillo duro, maracuyá, moena, caoba, casuarina, eucalipto, pino, quesos, porcino, cuyes.

Lambayeque:
Arroz, maíz amarillo duro, frijol caupí, arveja, banano orgánico, palto, vacunos leche, pino, apíicoola, eucalipto.

Lima:
Palto, vid, melocotón, chirimoya, mandarina, manzana, vacunos, leche, caprinos, porcinos, cuyes, eucalipto, pino, tara, molle, ciprés.

Loreto:
Maíz amarillo duro, yuca, camu camu, cacao, aguaje, capirona, bolaina, vacunos.

Madre de Dios:
Cacao, maíz amarillo duro, cítricos, shiringa, castaña, vacunos.

Moquegua:
Palta, uva, olivo, orégano, maíz amiláceo, quinua, tuna, lima, lácteos, animales menores, camélidos, aves, porcinos.

Pasco:
Café, cacao, granadilla, rocoto, achiote, alpaca, bovino, trucha.

Piura:
Banano, mango, cacao, limón, algodón.

Puno:
Papa, café, piña, haba, quinua, alpaca, llamas, vacunos, eucalipto, pino.

San Martín:
Cacao, café, arroz, maíz amarillo duro, plátano, naranja, sacha inchi, pijuayo para palmito, palma aceitera, cítricos, coco, vacuno (leche y carne), carne porcino.

Tacna:
Olivo, orégano, camélidos, palta, uva, leche, bovinos.

Tumbes:
Arroz, banano, limón, hortalizas, ovinos.

Ucayali:
Café, cacao, caña de azúcar, palma aceitera, palmito, piña, plátano, yuca, caupí, camu camu, frijol, maíz, maíz amarillo duro, hortofrutícola, pimienta, pastos y forrajes, bovino, ovino, porcino, équido, azúcar, leche, derivados lácteos.