15 mayo 2013 | 09:51 am Por: Redacción

Presupuesto de proyecto es cerca de S/ 5.5 millones

SEMBRARÍAN 550 HECTÁREAS DE CAÑA DE AZUCAR ESTE AÑO EN UCAYALI

SEMBRARÍAN 550 HECTÁREAS DE CAÑA DE AZUCAR ESTE AÑO EN UCAYALI

Se implementarán tres módulos donde se les enseñará a los productores a procesar la caña de azúcar para elaborar panela granulada o convencional, chancaca, aguardiente o alcohol. Elegirán si comercializan su producción a las empresas azucareras o la transforman.

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 15 de mayo 2013 (Agraria.pe) En el distrito Campo Verde, ubicado en la provincia de Coronel Portillo (Ucayali), se sembrarían 550 hectáreas de caña de azúcar este año, informó la jefa del proyecto “Fomento del cultivo de la caña de azúcar en el Distrito de Campo Verde”, Giselle Salles Hernández.

Al respecto, indicó que el proyecto que beneficiará a 250 familias y cuyo presupuesto es de S/ 5. 5.451.228, comenzó en 2011, con la meta era sembrar mil hectáreas de caña de azúcar. Hasta la fecha se han sembrado 450 Has, esperando completar su objetivo este año. Actualmente el distrito de Campo Verde cuenta con 1.200 Has de dicho producto.

“El 21%  del presupuesto es asumido por el Gobierno Regional de Ucayali y el 79% lo asumen los beneficiados por medio de la articulación de un crédito agrario, a través de un convenio con la Caja del Señor de Luren”, explicó.

Precisó que las organizaciones involcuradas en el proyecto son: la Organización de Productores Ecológicos de  San Cristóbal de Agua Blanca, la Empresa Comunal de Servicios Agropecuarios Nuevo Horizonte y la Asociación de Productores de Caña de Azúcar ubicados en el sector Ciudad de los Incas. Las tres reciben semillas de caña, que les permitirían contar con 700 Has instaladas en julio próximo. Para llegar a las 1.000 programadas, sumarían áreas de agricultores indidivuales.

Apuntó que cuando se inició el proyecto, estaba orientado para la producción de etanol. El cambio de dirección se debió a que la empresa con la que se iba articular la producción de caña, decidió enfocarse en el procesamiento de palma aceitera. Actualmente trabajan con las empresas privadas productoras de azúcar de la zona como Agroindustria Ludafa y Consorcio Social Azucarero Ucayali (Cosazu).

En ese sentido, Giselle Salles, sostuvo que la próxima zafra sería dentro de 10 meses, cuando se articularía el proyecto con el Programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas) y  la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida). En ambos casos, trabajarán en el procesamiento de la la caña de azúcar.

“Se implementarán tres módulos donde se les enseña a los productores a procesar la caña de azúcar para elaborar panela granulada o convencional, chancaca, aguardiente o alcohol. Ellos elegirán si comercializan su producción a empresas azucareras o si la transforman”, afirmó.

Dato

. En el distrito Campo Verde existen 1.200 hectáreas de caña de azúcar. Cada hectárea produce 90 toneladas de azúcar.