02 junio 2015 | 09:40 am Por: Redacción

Nueva asociación de la FAO con la Unión Mundial de Mercados Mayoristas

“SEGURIDAD ALIMENTARIA PUEDE AUMENTAR CON MEJORES MERCADOS”

“SEGURIDAD ALIMENTARIA PUEDE AUMENTAR  CON MEJORES MERCADOS”

Entre los objetivos principales figuran recopilar información más detallada sobre la cantidad de alimentos que se pierde y desperdician a nivel mayorista.

(Agraria.pe) La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Unión Mundial de Mercados Mayoristas (WUWM, por sus siglas en inglés) se han asociado para promover la sostenibilidad de los mercados urbanos y la inclusión en el sector mayorista, estableciendo el desarrollo de mejores prácticas para reducir el desperdicio de alimentos.

Según afirmaron, los mayoristas funcionan como intermediarios, vendiendo productos agrícolas comprados a granel directamente a productores, empresas y revendedores profesionales.

Indicaron que aunque los mercados mayoristas manejan importantes volúmenes de alimentos -en especial en los países en desarrollo- existen lagunas de información sobre el desperdicio de alimentos en el proceso de comercialización, incluyendo el almacenamiento y el transporte, por lo que estos mercados se están centrando en nuevas iniciativas para abordar estas carencias.

Entre los objetivos principales de la asociación entre la FAO y la WUWM figuran recopilar información más detallada sobre la cantidad de alimentos que se pierde y desperdician a nivel mayorista y el desarrollo de procedimientos adecuados para mejorar la eficiencia logística en los mercados urbanos y con los proveedores y compradores, al tiempo que se previenen y gestionan los desperdicios en todo el sector.

Las pérdidas se concentran cada vez más en las ciudades

Casi un tercio de los alimentos producidos a nivel mundial para el consumo humano, cerca de 1,300 millones de toneladas al año se pierde o se desperdicia. Las pérdidas se concentran cada vez más en las ciudades: más de la mitad de la población mundial es hoy en día urbana, y en 2050 casi dos tercios vivirá en ciudades.

La FAO estima que más del 40% de los cultivos de tubérculos, frutas y verduras se pierden o desperdician, junto con el 35% del pescado, el 30% de los cereales y el 20% de las semillas oleaginosas, carne y productos lácteos.

Calculado a partir de los precios al productor y al por menor, el desperdicio de alimentos representa un valor económico total cercano al billón de dólares americanos anuales.

Mediante el desarrollo de mejores prácticas para el diseño, las prácticas y las operaciones de los mercados mayoristas y un flujo más eficiente de la información a lo largo de las cadenas de suministro de alimentos urbanos, la nueva colaboración lanzada hoy tiene como objetivo no sólo reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos, sino también mejorar el acceso de los productores a los mercados y la manipulación de los alimentos y obtener productos más frescos e inocuos que estén disponibles de forma más equitativa para los consumidores urbanos.

Etiquetas: alimentos