10 mayo 2017 | 10:07 am Por: Redacción

Este 16 de mayo

Sector cafetalero firmará alianza para promover la producción de café sostenible

Sector cafetalero firmará alianza para promover la producción de café sostenible

Iniciativa busca convertirse en un espacio de coordinación y difusión de los gremios clave dentro del sector en el Perú.

(Agraria.pe) Este 16 de mayo, la Cámara Peruana del Café y Cacao, la Junta Nacional del Café y la Plataforma Global del Café presentarán la Alianza para el Café Sostenible.

Dicha iniciativa busca convertirse en un espacio de coordinación y difusión de los gremios clave dentro del sector cafetalero en el Perú, cuyos integrantes tienen una participación superior al 85% de las exportaciones nacionales de café.

Los componentes de la Alianza están orientados al fortalecimiento y formalización de un trabajo público y privado que organice y oriente las acciones estratégicas, que tanto el Consejo Nacional del Café como los actores representativos brindan a sus socios y beneficiarios. 

El lanzamiento se realizará en la Embajada de Suiza (Av. Salaverry 3240, San Isidro – Lima)  y contara con la participación del Embajador de Suiza, Hans Ruedi-Bortis; el ministro de Agricultura y Riego, José Manuel Hernández; el presidente de la Cámara Peruana del Café y Cacao (CPC), Luis Navarro,  y el presidente de la Junta Nacional del Café (JNC) Tomás Córdova.

La Alianza para el Café Sostenible cuenta con el apoyo del Programa SECOMPETITIVO de la Cooperación Suiza – SECO.

Datos

. Según estimaciones de la Organización Internacional del Café, en el 2016 se consumieron 153 millones de sacos de café, de los cuales 4 millones fueron producidos en Perú. El consumo crece a un ritmo de 1.3% anual, con lo cual, para el 2021 se consumirán 10 millones de sacos más a nivel mundial. Esto significa una oportunidad para el café peruano. 

. Sin embargo, el reto para el café es ser competitivo y sostenible. La productividad peruana es la más baja de los 10 principales productores y existe presión internacional para que el incremento de la producción sea cubierta en las áreas ya existentes, evitando deforestación y daño ambiental.   

Etiquetas: cafe