15 mayo 2013 | 11:42 pm Por: Redacción

Informó el INEI

SECTOR AGROPECUARIO CRECIÓ 5.48% EN MARZO

SECTOR AGROPECUARIO CRECIÓ 5.48% EN MARZO

Los subsectores agrícola y pecuario impulsaron el crecimiento. Destacó la producción de arroz cáscara, uva, espárrago, tomate y leche fresca, entre otros alimentos.

Por: Redacción

Lima, 16 de mayo 2013 (Agraria.pe) En marzo de este año el sector agropecuario registró un crecimiento de 5.84%, respecto al nivel de producción alcanzado en el mismo mes de 2012, como resultado del crecimiento del subsector agrícola en 8.84% y pecuario en 1.99%, según reveló el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

En ese sentido, señalaron que la mayor producción de mango, tomate, arroz cáscara (35.86%), papa (15.42%), espárrago (6.51%), uva (4.38%) y maíz choclo impulsaron la actividad agrícola y en el subsector pecuario el crecimiento fue sustentado por la mayor producción de huevos (12.32%), porcinos (7.40%), vacuno (2.10%), leche fresca (1.13%) y ave (0.22%).

Sin embargo, otros productos agrícolas de importancia en la estructura productiva mostraron niveles descendentes, tales como caña de azúcar que se contrajo en 3.36% por menor rendimiento, café en 5.48% debido a la menor superficie cosechada; ajo, en 57.74%, por menores áreas sembradas; y aceituna y algodón rama, que no especificaron.

Datos

-En el período anualizado abril 2012-marzo 2013 la actividad económica del país creció en 6% y en el primer trimestre del año la producción nacional creció 4.8%, impulsada por los sectores Comercio, Transporte y Comunicaciones y Agropecuario.

-El INEI informó que la producción nacional en marzo del año 2013 registró un crecimiento de 3.01%, evidenciando 43 meses de crecimiento continuo.