07 marzo 2016 | 08:25 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Cultivo se entregará gratuitamente con el objetivo de combatir desnutrición en el distrito

SE REALIZÓ PRIMERA COSECHA DE MORINGA EN SURCO

SE REALIZÓ PRIMERA COSECHA DE MORINGA EN SURCO

La harina de la hoja de moringa tiene 28% de proteína, siete veces más vitamina C que el jugo de naranja, cuatro veces más vitamina A que la zanahoria, tres veces más fierro que la espinaca y tres veces más calcio que la leche.

(Agraria.pe) El viernes último se realizó la primera cosecha de moringa en Santiago de Surco, la cual fue sembrada a fines del 2015 en el marco del programa “Agricultura en parques para luchar contra la desnutrición", que viene ejecutando dicho distrito.

Al respecto, el burgomaestre de Surco, Roberto Gómez Baca, destacó que el objetivo del proyecto es hacer productivos los parques del distrito y poder saldar una deuda social con aquellas personas que sufren de desnutrición en dicha jurisdicción.

En ese sentido, dijo que la moringa cosechada será entregada de forma gratuita a comedores populares, clubes de madres, vaso de leche, entre otras instituciones del distrito con el propósito de mejorar la calidad de vida de las personas que más lo necesitan.

Por su parte, el ingeniero agrónomo Jorge Chepote Gutiérrez, destacó la inquietud social del burgomaestre de Surco Roberto Gómez Baca por apostar a un proyecto de esta naturaleza.

“Se habla de Santiago de Surco como el distrito que no tiene necesidades de desnutrición  o pobreza y están equivocados, hay más de 1.500 personas en el vaso de leche, 1.500 personas en comedores populares, ahí todavía hay desnutrición infantil y tenemos que luchar contra eso”, sostuvo.

Cultivo tiene tres veces más calcio que la leche
Chepote detalló que dicho cultivo se viene sembrando en dos formas, como hoja  y como árbol. “El primero, para hacer harina que se repartirá a los comedores ya mencionados, pero también lo sembramos como árbol porque tenemos que tener un abastecimiento propio de semillas para seguir instalando dicho cultivo en los parques”, comentó.

En ese sentido, dijo que la harina de la hoja de moringa tiene 28% de proteína, tiene siete veces más vitamina C que el jugo de naranja, cuatro veces más vitamina A que la zanahoria, tres veces más fierro que la espinaca y tres veces más calcio que la leche.

Asimismo, indicó que  las hojas se pueden comer frescas en ensaladas, extractos, y se viene conversando con una empresa interesada en desarrollar té filtrante de moringa. En el caso de las semillas, se extrae un aceite que tiene propiedades antioxidantes y puede ser usado en el sector de cosméticos.

“Nuestra primera meta es llegar a 10 m2 de moringa en los parques de Surco, ya tenemos aproximadamente 1.500 m2 en 6 parques, la próxima semana haremos la cosecha en el parque Franco Peruano, y vamos a seguir sembrando”, finalizó.