16 diciembre 2015 | 09:18 am Por: Redacción

Producción nacional de pavo alcanzará 3.775 toneladas

SE OFERTARÁN 2.1 MILLONES DE PAVOS EN FIESTAS DE FIN DE AÑO

SE OFERTARÁN 2.1 MILLONES DE PAVOS EN FIESTAS DE FIN DE AÑO

Consumo per cápita de esa ave llegará a un kilogramo

(Agraria.pe) Para las próximas festividades de Navidad y Año Nuevo se ofertarán a nivel nacional 2.1 millones de pavos, cuya cifra representa un incremento de 2.2% en relación al año pasado, según manifestó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

Para este año, la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas (DGESEP) del Minagri, ha estimado que la producción nacional de pavos alcanzará las 3.775 toneladas, lo que representaría un aumento de 7.3% respecto a las 3.518 toneladas registradas el año pasado.

De la misma manera, el 65% de la producción nacional de pavos se ofertará en forma de pavo entero y el 35% en pavo trozado. El 87% del pavo completo se consumirá en las fiestas de Navidad y Año Nuevo, y el resto 13% corresponde a la venta normal a lo largo del 2015.

El Minagri señaló que el abastecimiento de pavos en este año proviene exclusivamente de la producción local, y no se tiene registros de importaciones.

En el 2015 el peso del pavo oscilará entre los 7 y 10 kilogramos por unidad y cuya comercialización se realizará a través de supermercados, ventas corporativas, y centros de distribución de aves vivas en Lima Metropolitana.

Consumo per cápita
Asimismo, el Ministerio de Agricultura y Riego, expresó que el consumo por persona de pavo este año será de 1 kilogramo, monto similar al obtenido al año pasado.

En comparación a otras naciones del continente, el consumo de pavo en el Perú aún resulta inferior, tomando en cuenta que en Estados Unidos llega a los 7.4 kilogramos, Canadá 4.2 kilogramos, Chile 4.2 kilogramos, México 2 kilogramos, Brasil 2 kilogramos, entre otros.

Respecto al comercio exterior de pavo, en este año solo se tiene como registro de un descenso de 5.8% en las importaciones de carne de esa ave en relación al 2014. Las importaciones de pavos son en su mayoría carne de pavo en trozos y provienen de EE.UU. Brasil y Chile.

Mientras las exportaciones de pavo en el 2015, tendrán una disminución de 28.4% respecto al año pasado. Las mayores ventas de pavo entero se colocan principalmente en los mercados de Colombia, Cuba y Panamá.

Etiquetas: avicultura