17 mayo 2016 | 10:47 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Del 16 al 19 de junio de este año

SE ESPERAN HASTA 20 MIL VISITANTES EN LA PRÓXIMA FERIA INTERNACIONAL DE CAFÉS ESPECIALES DE SATIPO

SE ESPERAN HASTA 20 MIL VISITANTES EN LA PRÓXIMA FERIA INTERNACIONAL DE CAFÉS ESPECIALES DE SATIPO

Productores locales y compradores potenciales, así como toda la comunidad interesada en el desarrollo de este sector, se darán cita en el evento que aspira a convertirse en un referente a nivel regional.

(Agraria.pe) Un evento que aspira a dejar huella. La “I Feria Internacional de Cafés Especiales de la Selva Central, Satipo Coffee 2016” aspira a convertirse en un evento de referencia a nivel regional. 

En la presentación que se dio ayer en el local de Promperú,  Johnny Inga, alcalde distrital de Villa Rica (Pasco), apuntó que esta es una gran oportunidad para los caficultores que han pasado grandes dificultades y que ahora hacen esfuerzos conjuntos para que su actividad sea sostenible. “A partir de esta feria esperamos colocar la producción peruana de cafés especiales en todo el mundo”, comentó. 

Señaló asimismo que era importante trabajar en el incremento del consumo interno del café peruano, pues mientras en el país solo consumimos el 10% de nuestra propia producción, en países como Brasil los locales consumen el 40% de su producción nacional. 

Los organizadores destacaron que la feria, que se desarrollará del 16 al 19 de junio en Satipo (Junín), aprovechará el excelente Centro de Convenciones con que cuenta esa ciudad, el mismo que ya se está acondicionando para albergar una proyección de hasta 20 mil visitantes tanto nacionales como extranjeros. 

Por su parte, Luis Torres Paz, director de Promoción de Exportaciones de Promperú, resaltó que el café es uno de nuestros productos de bandera, categoría que ayuda a promocionarlo en el campo internacional. 

Recordó también que más del 83% de las agroexportaciones del país corresponden a este grano y el 11% de las exportaciones totales. “El café tiene un peso específico, por ello recibe tratamiento prioritario a nivel de promoción”, refirió el funcionario.  

Agregó que como parte del Plan Estratégico Nacional Exportador al 2025, Promperú trabaja con el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) para desarrollar una marca específica para el café peruano, tal y como se ha logrado con la alpaca, la maca y los textiles. 

A su turno, Teódulo Santos, alcalde de Satipo, comentó que en su jurisdicción hay entusiasmo por la próxima realización del evento, y señaló que servirá para recuperar el estatus productor de la selva central, superando los indicadores logrados hasta ahora. 

Los promotores consideran que la feria será una gran oportunidad para concretar transacciones comerciales que, estiman, podrían superar los 20 millones de dólares en ventas a futuro, considerando la calidad y el sabor del café de la selva central.

Actividades de cata y Barismo, entre otras, consideradas instrumentos claves para la sostenibilidad del café, se realizarán durante la feria de forma complementaria. 

Datos:

.Perú se ha convertido en los últimos años en uno de los principales referentes en cafés especiales y figura entre los 10 principales países productores y exportadores de este tipo de café junto a México, Brasil, Honduras, Guatemala, Costa Rica, entre otros.

.Además, el país se ha consolidado como el segundo exportador mundial de café orgánico. Sus principales regiones productoras son Junín, Pasco, Cajamarca, Amazonas, San Martín, Puno y Cusco. El mayor destino de las exportaciones de café peruano es la Unión Europa, seguido de Estados Unidos. 

Etiquetas: cafe