La harina de lúcuma es el derivado más apreciado por EEUU y Europa.
Por: Luis Omar Paredes
Agraria.pe.- Según estadísticas de PROMPERÚ, las exportaciones de harina de lúcuma alcanzaron los US$ 61,7 mil (valor FOB) durante el primer cuatrimestre de este año, registrando así un incremento de 113%, respecto al mismo período de 2009.
Hasta abril del presente año, PROMPERU registró que 5,2 TM de harina de lúcuma fueron enviadas al mercado norteamericano y europeo. Siendo EEUU el mayor exportador del producto, con un importe de 3 TM, y un valor de US$ 34,2 mil.
Para la presidenta de PROLÚCUMA, Graciela Trujillo Díaz, la mencionada fruta tiene una oferta exportable en la actualidad. Este año, hemos producido 10 mil TM de lúcuma, y esperamos crecer 10% en números de hectáreas, informó.
Según Trujillo Díaz, en la campaña pasada (2009) se llegó a los US$ 408 mil en exportaciones, y en esta campaña 2010 se espera un incremento de 50% del valor FOB.
Trujillo afirmó que la campaña de lúcuma es durante todo el año; es decir, de enero a diciembre.
La lúcuma en la Expo Shanghai 2010
La representante de PROLÚCUMA informó que, a través de su empresa Unión de Negocios Corporativos, logró enviar 750 Kg. de lúcuma a la Expo Shanghai 2010. Gracias al chef Eduardo Vargas los visitantes podrán degustar helados de lúcuma en la feria. Luego viajaremos a hacer los acuerdos comerciales con el nicho gourmet de China, señaló
Trujillo consideró al Expo Shanghai 2010 como una ventana para ingresar al mercado asiático. Sin embargo, explicó que la lúcuma no es un producto masivo.No estamos en condiciones de abastecer a gran parte del mercado chino.
Con miras a la productividad
La meta de Graciela Trujillo es que PROLÚCUMA incremente sus hectáreas y su productividad en 30% en los próximos años; puesto que, en la actualidad, las 10 mil TM de lúcuma no dan abasto para ofertar a nuevos mercados.
La inversión privada tiene que dar el primer paso, necesitamos incrementar la producción para ingresar a nuevos mercados, y el Estado nos puede ayudar con normas técnicas y buscar contactos en el mercado internacional, señaló.
Finalmente, indicó que la región Lima concentraría el 50% de los cultivos de lúcuma a nivel nacional. Hace 2 años pedí información al MINAG sobre el incremento de hectáreas de lúcuma, pero todavía no lo hacen. Les he pedido que levanten un censo, aseveró.
Sin embargo, en el último estudio del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) sobre la productividad de la lúcuma en el 2006, se detalla que la región Lima concentraba casi 40% de la producción de lúcuma, con un promedio productivo de 3,9 mil TM anuales.
DATOS:
Perú: Exportaciones de Lúcuma por mercado de destino | |
Mercado | US$ |
Chile | 203,539.7 |
Estados Unidos | 144,734.3 |
Reino Unido | 17,653.4 |
Italia | 10,044.1 |
Países Bajos | 6,461.0 |
Australia | 6,419.5 |
Alemania | 4,453.7 |
Canadá | 3,622.0 |
Colombia | 3,431.9 |
Japón | 1,904.6 |
España | 1,804.9 |
Brasil | 1,589.2 |
Francia | 1,469.9 |
Suecia | 826.3 |
Suiza | 531.1 |
Taiwán | 173.0 |
Bélgica | 70.5 |
Emiratos Árabes Unidos | 2.0 |
Hong Kong | 1.5 |
Total general | 408,732.4 |
Fuente: SUNAT |
|