26 mayo 2010 | 11:12 pm Por: Arturo Córdova apellido

De enero a abril de 2010

SE DUPLICAN EXPORTACIONES DE HARINA DE LÚCUMA

SE DUPLICAN EXPORTACIONES DE HARINA DE LÚCUMA

La harina de lúcuma es el derivado más apreciado por EEUU y Europa.

Por: Luis Omar Paredes

Agraria.pe.- Según estadísticas de PROMPERÚ, las exportaciones de harina de lúcuma alcanzaron los US$ 61,7 mil (valor FOB) durante el primer cuatrimestre de este año, registrando así un incremento de 113%, respecto al mismo período de 2009.

Hasta abril del presente año, PROMPERU registró que 5,2 TM de harina de lúcuma fueron enviadas al mercado norteamericano y europeo. Siendo EEUU el mayor exportador del producto, con un importe de 3 TM, y un valor de US$ 34,2 mil.

Para la presidenta de PROLÚCUMA, Graciela Trujillo Díaz, la mencionada fruta tiene una oferta exportable en la actualidad. “Este año, hemos producido 10 mil TM de lúcuma, y esperamos crecer 10% en números de hectáreas”, informó.

Según Trujillo Díaz, en la campaña pasada (2009) se llegó a los US$ 408 mil en exportaciones, y en esta campaña 2010 se espera un incremento de 50% del valor FOB.

Trujillo afirmó que la campaña de lúcuma “es durante todo el año”; es decir, de enero a diciembre.

La lúcuma en la Expo Shanghai 2010

La representante de PROLÚCUMA informó que, a través de su empresa “Unión de Negocios Corporativos”, logró enviar 750 Kg. de lúcuma a la Expo Shanghai 2010. “Gracias al chef Eduardo Vargas los visitantes podrán degustar helados de lúcuma en la feria. Luego viajaremos a hacer los acuerdos comerciales con el nicho gourmet de China”, señaló

Trujillo consideró al Expo Shanghai 2010 como una ventana para ingresar al mercado asiático. Sin embargo, explicó que la lúcuma no es un producto masivo.”No estamos en condiciones de abastecer a gran parte del mercado chino”.

Con miras a la productividad

La meta de Graciela Trujillo es que PROLÚCUMA incremente sus hectáreas y su productividad en 30% en los próximos años; puesto que, en la actualidad, las 10 mil TM de lúcuma no dan abasto “para ofertar a nuevos mercados“.

“La inversión privada tiene que dar el primer paso, necesitamos incrementar la producción para ingresar a nuevos mercados, y el Estado nos puede ayudar con normas técnicas y buscar contactos en el mercado internacional”, señaló.

Finalmente, indicó que la región Lima concentraría el 50% de los cultivos de lúcuma a nivel nacional. “Hace 2 años pedí información al MINAG sobre el incremento de hectáreas de lúcuma, pero todavía no lo hacen. Les he pedido que levanten un censo”, aseveró.

Sin embargo, en el último estudio del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) sobre la productividad de la lúcuma en el 2006, se detalla que la región Lima concentraba casi 40% de la producción de lúcuma, con un promedio productivo de 3,9 mil TM anuales.

DATOS:

  • Según la consultora inform@cción, en 2009 la producción de lúcuma fue de 12 mil TM a nivel nacional.
  • La Comisión Europea ha publicado la propuesta que modifica el Reglamento EC 258/1997 a fin de superar los obstáculos al ingreso de productos tradicionales exóticos peruanos como el camu camu, el yacón, la lúcuma y el sacha inchi, y revertir esta situación que afecta significativamente a los exportadores peruanos.

Perú: Exportaciones de Lúcuma por mercado de destino
Enero - Septiembre 2009

Mercado

US$

Chile

203,539.7

Estados Unidos

144,734.3

Reino Unido

17,653.4

Italia

10,044.1

Países Bajos

6,461.0

Australia

6,419.5

Alemania

4,453.7

Canadá

3,622.0

Colombia

3,431.9

Japón

1,904.6

España

1,804.9

Brasil

1,589.2

Francia

1,469.9

Suecia

826.3

Suiza

531.1

Taiwán                                                 

173.0

Bélgica

70.5

Emiratos Árabes Unidos

2.0

Hong Kong

1.5

Total general

408,732.4

Fuente: SUNAT