04 junio 2020 | 09:06 am Por: Redacción

Medida busca consolidar el crecimiento del sector acuícola y reducir pérdidas a productores

Sanipes elabora protocolo sanitario para prevenir enfermedades en los peces

Sanipes elabora protocolo sanitario para prevenir enfermedades en los peces
Protocolo deberá ser aplicado por toda persona natural o centro de producción acuícola que reciba o produzcan ovas de peces. El operador deberá informar el origen, fecha, hora y el tamaño del lote de ovas a desinfectar, en un plazo no menor a 96 horas previas a la aplicación del procedimiento de desinfección.

(Agraria.pe) El Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) informó que aprobó el Protocolo Sanitario de Desinfección de Ovas de Peces cuya finalidad es prevenir el ingreso y diseminación de patógenos que causan enfermedades en recursos hidrobiológicos del territorio nacional asegurando así el estatus sanitario de los mismos.

“Este protocolo asegura la disminución de las tasas de contagio y la mortalidad que suele afectar a los recursos hidrobiológicos de la acuicultura, reduciendo pérdidas económicas de los acuicultores y asegurando en el tiempo la sostenibilidad del cultivo de peces”, manifestó el presidente ejecutivo de Sanipes, Johnny Marchán, quien precisó que el protocolo se aprobó mediante la R.M. N° 035-2020-Sanipes/PE.

Tomando en cuenta las recomendaciones dadas por la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OIE), la medida tiene por objetivo establecer el procedimiento para la desinfección de ovas de peces destinadas al poblamiento, repoblamiento y/o acuicultura.

“La desinfección es una acción diligente y preventiva que compete al productor, ya que, si alguna enfermedad infecciosa se establece en el centro de cultivo, es difícil de controlar corriendo el riesgo que se propague, por lo que es imprescindible se ejecuten estas medidas de bioseguridad y buenas prácticas acuícolas”, agregó Marchán.

El protocolo deberá ser aplicado por toda persona natural o centro de producción acuícola que reciba o produzcan ovas de peces. Para esto, el operador deberá informar el origen, fecha, hora y el tamaño del lote de ovas a desinfectar, en un plazo no menor a 96 horas previas a la aplicación del procedimiento de desinfección.

El funcionario aseguró que Sanipes, entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), realizará con mayor objetividad la fiscalización de los registros y el proceso de desinfección, mediante sus diferentes modalidades de inspección sanitaria en el territorio nacional.

 

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