Productos de este rubro incrementaron sus precios en 6.5% durante el primer semestre de este año.
(Agraria.pe) Los rusos siguen economizando en cuanto a la comida y optan por equivalentes a la carne y el pescado más baratos. Sin embargo, según el Ministerio de Desarrollo Económico de Rusia, los precios de los vegetales son los que están incrementándose a un ritmo más acelerado.
“La población sigue manteniendo patrones de conducta de ahorro, rechazando la compra de productos proteicos caros en favor de otros más baratos, principalmente de origen vegetal”, señaló el Ministerio de Desarrollo Económico en su primer reporte de la mitad del 2016 que monitorea la situación de la economía rusa.
“Las principales tendencias en las dinámicas de precios que se fijaron hacia el final del 2014 han continuado en la primera mitad del 2016. El alza en precios de productos comestibles más baratos, mayormente de materias primas vegetales, continua dejando atrás el crecimiento de precios de productos proteicos”, señala el reporte.
De acuerdo a las autoridades, las frutas y vegetales incrementaron sus precios en conjunto en 6.5% en el periodo enero-junio 2016 (en el mismo periodo el año anterior, los precios crecieron 20%). Según el ministerio, la reducción de la dinámica del crecimiento de precios se debe al alto rendimiento de papas y vegetales en el 2015, así como al fortalecimiento del rublo fuera de temporada, cuando la participación de productos importados en el mercado se incrementa.
Al mismo tiempo, para ciertos tipos de frutas y vegetales la dinámica de precios ha diferido. Las papas incrementaron su precio en la primera mitad en 47.3% (en el año previo creció 31.2%). Los precios de los pepinos y tomates en tanto decrecieron en 4.1%.
Desde el inicio del año los precios en las frutas y cítricos se han incrementado en 5.6%.
Fuente: vedomosti.ru