07 noviembre 2011 | 08:41 am Por: Redacción

En la UE

ROTTERDAM ES EL PRIMER PUERTO PARA IMPORTACIÓN DE FRUTAS Y VERDURAS

ROTTERDAM ES EL PRIMER PUERTO PARA IMPORTACIÓN DE FRUTAS Y VERDURAS

Holanda es el segundo agroexportador del globo y tiene una participación de 60% en el comercio mundial de flores

Por Guillermo Westreicher H.

Lima, 07 Noviembre (Agraria.pe) “Rotterdam es el principal puerto para importación de frutas y verduras en la Unión Europea (UE)”, afirmó Carla Brooking, agregada comercial de la embajada de Países Bajos, donde el sector agrícola, que tiene una fuerte orientación internacional, corresponde al 10% del PBI.

Holanda es el segundo agroexportador del mundo, con una participación de 60% en el comercio de flores y 90% de los bulbos florales. “La mayor parte de nuestras exportaciones corresponden productos importados”, aseveró Brooking, por lo cual hay oportunidad para Perú de incrementar los envíos.

Asimismo, destacó la importancia de la industria de lácteos en su país, así como el desarrollo tecnológico y de logística para el procesamiento y el transporte de alimentos. “Tenemos una participación de 80% en la comercialización de maquinarias para procesamiento de pollos, 70% de la maquinaria para la producción de queso y 50% de la maquinaria para el procesamiento de papa”, agregó.

“Hace poco fuimos con una delegación peruana a Holanda y vieron los sistemas de clasificación de tomates, que seleccionan por tamaño y peso, así como máquinas con luz infrarroja para mango, que permite analizar la fruta en su interior. Además, tenemos tecnología de empaquetado y para la cadena de frío”, informó la agregada comercial.

Agroexportaciones

De acuerdo a la información del Ministerio de Agricultura (MINAG), entre enero y agosto de este año, los envíos agropecuarios a Holanda sumaron US$ 273,9 millones (213,4 mil TM). Esto representó un crecimiento de 36,9% en relación al mismo período del año anterior.

Los principales productos enviados a Holanda fueron: paltas frescas o secas (24,2% de participación), mangos y mangostanes frescos o secos (15,4%), espárragos frescos o refrigerados (9,7%), bananos "cavendish valery" frescos (8,5%) y jugo de maracuyá (6,5%). De esta forma, las ventas registradas en estas cinco partidas mostraron una variación de 74,6%, 62,6%, 2,6%, 37,5% y -4,7 %, respectivamente.

Datos:

- Carla Brooking realizó una presentación en Promo UE, organizado por la Cámara de Comercio de Lima (CCL).

- En Holanda se encuentra el 57% de todos los centros de distribución europeos.

- 1 de cada 3 camiones en Holanda sirve para transportar flores o productos alimenticios.

- Holanda fue el tercer destino de nuestras agroexportaciones en lo que va del 2011, con 10,4% de participación.