Pruebas fueron sometidas al diagnóstico serológico a través de la prueba Rosa de Bengala que se usa como filtro o descarte de la enfermedad.
(Agraria.pe) Con el fin de mejorar y preservar la condición sanitaria de la actividad pecuaria en la región Junín, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) realizó durante los cinco primeros meses del año estudios serológicos para detectar la brucelosis bovina, enfermedad que afecta a los vacunos, causando serios problemas en el desarrollo ganadero en el Valle del Mantaro.
El Senasa en convenio con los médicos veterinarios de la práctica privada, tomaron muestras de sangre a 1.214 cabezas de ganado de las provincias de Chupaca (64), Concepción (337), Jauja (453), Huancayo (280) y Satipo (80). Estas fueron sometidas al diagnóstico serológico a través de la prueba Rosa de Bengala que se usa como filtro o descarte de la enfermedad.
En establos en los que dicha prueba diagnóstica resultara negativa se le entregará el Certificado Oficial “Libre de Brucelosis Bovina” y se realizará una prueba adicional no antes de los seis meses de la inicial ni después de los 12 meses. Estas acciones permitirán detectar a tiempo enfermedades para evitar el contagio o incrementar tasas de mortalidad en el ganado.
En la región Junín no se ha presentado ningún caso positivo hasta la fecha, y no se tiene antecedentes de la presencia de esta enfermedad.
La brucelosis bovina (Brucella abortus) es una enfermedad infecto contagiosa de gran impacto económico en el ganado lechero, debido a que disminuye la producción por los problemas orgánicos que afectan a estos animales, que impiden abastecer de leche y quesos al consumo humano.
Además, es una enfermedad de importancia en la salud pública por ser una zoonosis, que se transmite al hombre a través del contacto directo, con la placenta o a través de la leche del animal, por lo que representa un riesgo consumirla cruda.
Dato
. La población bovina en Junín asciende a 194.230 cabezas de ganado vacuno de las cuales 104.035 se encuentran en las provincias de Jauja, Concepción y Huancayo, haciendo el 53.6% del total de la ganadería en la región.