Durante curso, dieron a conocer la tendencia del deshidratado a nivel mundial.
(Agraria.pe) Productores, empresarios y estudiantes de la región Arequipa participaron del taller “Industrialización y deshidratación de frutas y Berries”, organizado Sierra Exportadora, el cual se realizó en el auditorio de la Universidad Católica de Santa María.
Este taller estuvo a cargo del especialista francés en deshidratación de frutas y hortalizas, Jean-Yves Cadalen, quien dio a conocer los métodos, maquinarias, productos y tendencia en deshidratado a nivel mundial, debido a la amplia experiencia que posee en el tema de producción y comercialización de productos deshidratados.
El especialista instó a los participantes a producir los productos en función a las necesidades y pedidos de los clientes, así como analizar costos, tiempos, volúmenes de producción.
“También recomendó trabajar con parámetros para tener productos estandarizados en color y tamaño, ya que esto repercute directamente en las presentaciones de los productos a comercializar”, detalló Anibal Vásquez, jefe de la sede descentralizada de Arequipa de Sierra Exportadora.
Luego de la exposición y de las pautas respectivas, los empresarios y productores de aguaymanto del distrito de Majes, llevaron a cabo las pruebas de secado industrial de este Golden Berry, bajo la supervisión del especialista francés, en la planta piloto de secado de la Universidad Santa María, en el parque industrial de la ciudad.
Datos
. Participaron un total de 150 personas, entre productores, empresarios y estudiantes.
. En Majes, se viene produciendo 10 hectáreas de aguaymanto.
. El curso taller reforzó los conocimientos de los productores de la Asociación de Berries de Majes (Arequipa).