05 marzo 2013 | 07:08 am Por: Redacción

Según Promperú

QUINUA Y KIWICHA CON POTENCIAL EN PANAMÁ

QUINUA Y KIWICHA CON POTENCIAL EN PANAMÁ

Sugieren aprovechar el gran interés de los empresarios panameños por la importación directa de ambos cereales. También existe oportunidad para la uva de mesa, palta, mandarina y fresa, entre otros.

Por: Fabiola Orsi

Lima, 5 de marzo 2013 (Agraria.pe) La quinua y la kiwicha tienen potencial de entrada al mercado panameño, según lo manifestó Carlos Valderrama Albino, subdirector de Inteligencia y Prospectiva Comercial de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú).

El funcionario señaló que también tienen mucho potencial de exportación a Panamá la palta, mango, uva fresca, limón persa, mandarina, fresa, aceituna en conservada y la pulpa de frutas tropicales y no tropicales.

En ese sentido, sugirió a los exportadores nacionales aprovechar el “gran interés” de los empresarios panameños por la importación directa y recomendó aprovechar asimismo el atractivo que generan los productos agrícolas peruanos reconocidos en el mundo, como la uva de mesa, el espárrago, la aceituna y la cebolla.

Apuntó que entre los departamentos con mayor oferta exportable hacia el país centroamericano está Lima con US$ 5 millones; la provincia de Callao, con US$ 5 millones; Ica, con US$ 4 millones; y La Libertad, con US$ 3 millones.

Los principales productos agrícolas exportados a Panamá en 2012 fueron la uva de mesa, el frijol en conserva, la cebolla y los chalotes frescos. En total, el volumen exportado de productos agrícolas al país centroamericano fue de 11 mil toneladas (TM), facturando US$ 8,7 millones, 25,2% más que en 2011, según el portal especializado Agrodata