26 julio 2023 | 08:59 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Obtuvo el mayor de los puntajes (90) a nivel de todas las categorías

Queso paria especial de Montefino ganó Concurso Macrorregional de Quesos 2023-Región Centro

Queso paria especial de Montefino ganó Concurso Macrorregional de Quesos 2023-Región Centro
Gracias a sus características organolépticas como color, olor, acidez, textura, entre otros.

(Agraria.pe) El queso paria especial de la marca comercial Montefino (Ayacucho) ganó el Concurso Macrorregional de Quesos 2023-Región Centro, donde participaron 19 casas productoras de las regiones de  Lima (3), Ayacucho (6), Junín (7), Pasco (2), y Huancavelica (1).

El queso paria especial de Montefino obtuvo 90 puntos (sobre 100), lo que significó el mayor puntaje a nivel de todas las categorías (queso paria, queso paria especial, queso andino, quesos especiales, quesos innovadores, y quesos regionales), gracias a sus características organolépticas donde destaca su color, olor, acidez, textura, entre otros.

El Concurso Macrorregional de Quesos 2023-Región Centro (así como de la Región Sur y Región Norte), organizado por la Dirección General de Desarrollo Ganadero y Sierra y Selva Exportadora del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), tiene como objetivo la mejora continua de la calidad e inocuidad de los quesos y promover su consumo a nivel nacional e internacional. Asimismo, busca revalorar al productor lechero y quesero.

Ganaderos del Concurso Macrorregional de Quesos 2023-Región Centro

Categoría: Queso paria

1er lugar: Don Feliche (Ayacucho)

2do lugar: Vaché (Lima)

3er lugar: Mi Vaquita (Ayacucho)

Categoría: Queso paria especial

1er lugar: Montefino (Ayacucho)

2do lugar: Mi Vaquita (Ayacucho)

3er lugar: El Ingenio (Junín)

Categoría: Queso andino

1er lugar: Montefino (Ayacucho)

2do lugar: El Mantaro (Junín)

3er lugar: Don Feliche (Ayacucho)

Categoría: Quesos especiales

1er lugar: Vaché (Lima), con su queso dambo

2do lugar: El Ingenio (Junín) con su queso parmesano

3er lugar: Don Feliche (Ayacucho) con su queso gouda

Categoría: Quesos innovadores

1er lugar: Mi Vaquita (Ayacucho) con su queso tipo morado

2do lugar: Mantaro (Junín) con su queso jalca

3er lugar: Musuq Allpachaka (Ayacucho) con su queso fresco pasteurizado con finas hiervas

Categoría: Quesos regionales

1er lugar: Mi Vaquita (Ayacucho) con su queso fresco

2do lugar: D'Calucho (Pasco) con su queso mantecoso

3er lugar: Hervilac (Huancavelica) con su queso fresco prensado

Datos

. La premiación del Concurso Macrorregional de Quesos 2023-Región Centro se realizo en la región de Ayacucho, el próximo año se desarrollará en la región de Huancavelica.

. Los tres primeros puestos de cada categoría de las tres macrorregiones (norte, sur y centro) participarán del “VIII Concurso Nacional de Quesos 2023” que se realizará en noviembre próximo y que definirá al “Mejor Queso Nacional”. Los finalistas serán promovidos y acreditados por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) para participar en concursos internacionales como el ExpoQueijo 2023, a realizarse en Brasil.

 

Etiquetas: Queso