(Agraria.pe) El queso paria especial de la marca comercial Montefino (Ayacucho) ganó el Concurso Macrorregional de Quesos 2023-Región Centro, donde participaron 19 casas productoras de las regiones de Lima (3), Ayacucho (6), Junín (7), Pasco (2), y Huancavelica (1).
El queso paria especial de Montefino obtuvo 90 puntos (sobre 100), lo que significó el mayor puntaje a nivel de todas las categorías (queso paria, queso paria especial, queso andino, quesos especiales, quesos innovadores, y quesos regionales), gracias a sus características organolépticas donde destaca su color, olor, acidez, textura, entre otros.
El Concurso Macrorregional de Quesos 2023-Región Centro (así como de la Región Sur y Región Norte), organizado por la Dirección General de Desarrollo Ganadero y Sierra y Selva Exportadora del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), tiene como objetivo la mejora continua de la calidad e inocuidad de los quesos y promover su consumo a nivel nacional e internacional. Asimismo, busca revalorar al productor lechero y quesero.
Ganaderos del Concurso Macrorregional de Quesos 2023-Región Centro
Categoría: Queso paria
1er lugar: Don Feliche (Ayacucho)
2do lugar: Vaché (Lima)
3er lugar: Mi Vaquita (Ayacucho)
Categoría: Queso paria especial
1er lugar: Montefino (Ayacucho)
2do lugar: Mi Vaquita (Ayacucho)
3er lugar: El Ingenio (Junín)
Categoría: Queso andino
1er lugar: Montefino (Ayacucho)
2do lugar: El Mantaro (Junín)
3er lugar: Don Feliche (Ayacucho)
Categoría: Quesos especiales
1er lugar: Vaché (Lima), con su queso dambo
2do lugar: El Ingenio (Junín) con su queso parmesano
3er lugar: Don Feliche (Ayacucho) con su queso gouda
Categoría: Quesos innovadores
1er lugar: Mi Vaquita (Ayacucho) con su queso tipo morado
2do lugar: Mantaro (Junín) con su queso jalca
3er lugar: Musuq Allpachaka (Ayacucho) con su queso fresco pasteurizado con finas hiervas
Categoría: Quesos regionales
1er lugar: Mi Vaquita (Ayacucho) con su queso fresco
2do lugar: D'Calucho (Pasco) con su queso mantecoso
3er lugar: Hervilac (Huancavelica) con su queso fresco prensado
Datos
. La premiación del Concurso Macrorregional de Quesos 2023-Región Centro se realizo en la región de Ayacucho, el próximo año se desarrollará en la región de Huancavelica.
. Los tres primeros puestos de cada categoría de las tres macrorregiones (norte, sur y centro) participarán del “VIII Concurso Nacional de Quesos 2023” que se realizará en noviembre próximo y que definirá al “Mejor Queso Nacional”. Los finalistas serán promovidos y acreditados por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) para participar en concursos internacionales como el ExpoQueijo 2023, a realizarse en Brasil.