02 septiembre 2024 | 10:20 am Por: Redacción

Con un puntaje sobresaliente de 86/100

Queso Paria de Puno se impuso como el mejor de la Macrorregión Sur

Queso Paria de Puno se impuso como el mejor de la Macrorregión Sur
Midagri organizó Concurso Macrorregional de Quesos 2024 – Zona Sur, donde participaron 30 plantas queseras con 91 muestras de las regiones de Arequipa, Apurímac, Cusco, Moquegua y Puno.

(Agraria.pe) Con un puntaje sobresaliente de 86/100, el queso Paria de la marca Samanlac se consagró como el campeón del Concurso Macrorregional de Quesos 2024 – Zona Sur, organizado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), a través de la Dirección General de Desarrollo Ganadero (DGDG) y Agromercado (antes Sierra y Selva Exportadora).

El evento, realizado en el auditorio de la Universidad Peruana Unión en Juliaca, Puno, reunió 91 muestras de quesos provenientes de 30 plantas lácteas de Arequipa, Apurímac, Cusco, Moquegua y Puno. Las muestras compitieron en seis categorías que destacan la calidad y diversidad de la producción nacional: Paria, Peruano Especial, Andino, Internacional Semimadurado, Internacional Madurado e Innovación. Fueron 18 jueces nacionales e internacionales los encargados de evaluar las muestras de quesos, tomando en cuenta criterios como textura, sabor, olor, color y consistencia.

Iván Ramos Pastor, viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego del MIDAGRI, quien participó en la ceremonia de inauguración, resaltó la importancia de los espacios creados por el MIDAGRI, en articulación con Agromercado, como el Salón del Queso Peruano y los concursos macrorregionales del norte, sur y centro, para promover la calidad y diversidad de los quesos artesanales peruanos y visibilizar el trabajo de los productores lácteos a nivel global.

Además, indicó que “en nuestro país más de 388 mil productores de la agricultura familiar elaboran más de 50 variedades de quesos en 6,500 plantas, tanto industriales como artesanales. La producción nacional supera las 137 mil toneladas anuales, con un 73% de queso fresco, 23% madurado y 4% mantecoso”.

Por su parte, Luis Llanos Cabanillas, jefe de Agromercado, destacó que “los quesos artesanales no sólo cuentan historias a través de su sabor, sino que también generan mejores ingresos”. Afirmó que es “fundamental seguir apoyando a las plantas en su formalización y mejoramiento de procesos para que sigan creciendo en calidad y competitividad”.

Tras anunciarse que los ganadores del Concurso Macrorregional de Quesos 2024 – Zona Sur representarán a sus regiones en el VIII Concurso Nacional de Quesos, que será en Lima, se informó que la quinta edición del Concurso Macrorregional de Quesos 2025 – Zona Sur se realizará en la región Arequipa.

Ganadores por categoría
Después de una reñida competencia en el Concurso Macrorregional de Quesos 2024 - Sur Puno, las marcas ganadoras de las seis categorías fueron: En la categoría Paria, el primer lugar fue para Samanlac de Puno, seguido por Villa Verde de la misma región, mientras que D’Establo de Arequipa ocupó la tercera posición.

En Quesos Andino, Delacmil se coronó campeón, mientras que Moqueguanita de Moquegua, en su debut, logró un destacado segundo puesto, y Samanlac aseguró el tercer lugar.La categoría Peruano Especial vio triunfar a El Tambo de Apurímac en el primer puesto, acompañado en el podio por El Precursor de Pampacolca y Delacmil, que ocuparon el segundo y tercer lugar, respectivamente.

La propuesta más creativa y única que se hizo del primer lugar en la categoría Innovación fue para Chuquibamba, seguida por Flor de Olivo y Samanlac, que ocuparon el segundo y tercer lugar, respectivamente. Por su parte, en la categoría Internacional Semimadurado confirmaron la supremacía puneña: Goloso lideró en Semimadurado, con Samanlac y Sinty Mayo completando el trío ganador. En Internacional Madurado, Sinty Mayo obtuvo medalla de oro, mientras que La Hacienda medalla de plata y Samanlac medalla de bronce.

 

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