09 mayo 2023 | 10:14 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Se trata del emprendimiento más rentable para los productores de Sandia

Puno apuesta por la papaya orgánica

Puno apuesta por la papaya orgánica
Productores de la Asociación de Productores de Papaya Andina Orgánica (Asppao) son capacitados permanentemente por Devida, Sierra Exportadora y Ministerio de la Producción en temas de asociatividad, comercialización y exportación.

(Agraria.pe) El valle de Sandia, ubicado en la región Puno, no solamente es la tierra del mejor café del mundo, también es el lugar fértil para el cultivo de la papaya orgánica, el emprendimiento más rentable para los agricultores de la zona.

Rolando Suca Quispe, presidente de la Asociación de Productores de Papaya Andina Orgánica (Asppao), organización que agrupa a 1.025 socios de ocho comunidades del distrito de Sandia, afirma que los agricultores de Sandia han encontrado en el cultivo de la papayita andina, una alternativa de desarrollo y sostenibilidad económica.

Ellos son capacitados permanentemente por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), Sierra Exportadora y el Ministerio de Producción, en temas de asociatividad, comercialización y exportación.

“Nosotros estamos exportando a través de una empresa a Chile, nuestro producto tiene buena demanda y requerimos ampliar nuestras áreas de cultivo”, refirió Rolando Suca Quispe, el agricultor líder que impulsa el negocio rentable, conjuntamente con sus compañeros.

Con la exportación de la papaya empezaron hace 11 años, alcanzando semanalmente un pico alto de 50.000 kilos. Sin embargo, se vieron afectados por la emergencia sanitaria del covid-19 y los conflictos sociales, y actualmente sus exportaciones apenas ascienden a 20.000 kilos a la semana.

Con el trabajo organizado y el apoyo de entidades del Estado esperan superar el bajón económico que tuvieron, incluso tienen como reto realizar sus exportaciones manera directa, sin la participación de empresas intermediarias y para ello requieren la instalación de una planta procesadora.

Devida entrega equipamento
La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) en alianza estratégica con la Municipalidad Provincial de Sandia (Puno), entregó un total de 6.500 jabas para cosecha y siete equipos destinados a mejorar la transformación de los diversos productos derivados de la papayita andina.

Estos equipos consisten en una marmita industrial, despulpadora, sistema de tratamiento de agua, elevador hidráulico, etiquetadora semiautomática, hidro lavadora y palé PVC; donde todos los equipos y materiales demandaron una inversión de S/ 243.980 transferidos por Devida para la ejecución de la actividad “Capacitación y asistencia técnica de la cadena de valor de productos alternativos sostenibles en papayita andina”.

De las 6 500 jabas, fueron destinadas 1.708 directamente a 854 familias de ocho comunidades: Laqueque Iguara Llamani, Apabuco, Ccapuna, Tuana, Queneque, Mororia, Quiaca Ayllu y Aricato, y las restantes 4.792 jabas fueron entregados a  los productores de Asppao.

De esta manera, el equipamiento permitirá mejorar la cosecha y postcosecha de la papayita andina, el mismo que reducirá significativamente el descarte del fruto durante el traslado desde la chacra hasta la planta de transformación industrial, beneficiando de esta manera a las familias productoras.

La entrega oficial de los materiales y equipos se desarrolló en acto público en la plaza principal de Sandia y en presencia de las principales autoridades ediles, políticas, tenientes gobernadores, rondas campesinas, sociedad civil organizada y la población en general, en el marco del Programa Presupuestal de Desarrollo Alternativo Integral y Sostenible.

Dato

. Devida recordó que en el 2022 transfirió a la Municipalidad Provincial de Sandia un presupuesto de S/ 500.000 para incrementar 156 hectáreas de papaya andina y mejorar su producción en un periodo de seis meses en el marco de la Política Nacional contra las Drogas (PNCD) al 2030.

 

Etiquetas: papaya
Más de: Negocios