21 noviembre 2019 | 09:15 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

A través de la Resolución Ministerial N° 0398-2019-Minagri

Publican proyecto de reglamento de Ley que Promueve Reducción y Prevención de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos

Publican proyecto de reglamento de Ley que Promueve Reducción y Prevención de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos
Norma busca contribuir a disminuir las pérdidas de alimentos desde la producción hasta el consumo. Una de las acciones es recuperar y revalorar conocimientos de prácticas ancestrales de agricultura sostenible.

(Agraria.pe) A través de la Resolución Ministerial 0398-2019-Minagri, el Poder Ejecutivó publicó el proyecto de reglamento de la Ley N° 30988 norma que Promueve la Reducción y Prevención de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos.

Dicho proyecto de reglamento tiene como objetivo regular las acciones de promoción y de coordinación intersectorial que contribuyen a reducir y prevenir las pérdidas y desperdicios de alimentos en todas las etapas de la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta el consumo humano.

La publicación tendrá una duración de quince días calendarios, para conocimiento y recepción de opiniones, comentarios y/o sugerencias por parte de los interesados. Asimismo, será la Dirección General de Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) la responsable de recibir, procesar, evaluar e incluir las opiniones, comentarios y/o sugerencias remitidas, acerca del proyecto de Reglamento.

Para garantizar la implementación de buenas prácticas en el manejo de los alimentos, el Minagri, los sectores involucrados y los gobiernos regionales y locales, realizarán las siguientes acciones: recuperar y revalorar conocimientos de prácticas ancestrales de agricultura sostenible, vinculadas a prevenir las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA). Asimismo, implementar buenas prácticas ganaderas, agrícolas, pesqueras y avícolas in situ, en todas las etapas de la cadena alimentaria, que tengan impacto ambiental pasivo.

Del mismo modo, otorgar certificación de capacitadores de buenas prácticas de PDA e implementar el sistema de garantía participativa; así como ejecutar programas de vigilancia y control de plaguicidas químicos y fertilizantes sintéticos; fomentar el uso de materiales de descarte como insumo para otras actividades anexas.

Principales acciones
También se contemplan como acciones, la regulación del destino y aprovechamiento de alimentos decomisados; elaborar bajo enfoque de género, interculturalidad e intergeneracional, programas de capacitación de Buenas Prácticas Agrícolas, Buenas Prácticas Pecuarias y Buenas Prácticas Pesqueras.

De la misma manera, diseñar y difundir campañas de promoción y sensibilización de los tres niveles de gobierno, a nivel multisectorial y de darse el caso, en coordinación con los organismos internacionales; promover el etiquetado de alimentos adecuados y su correcta lectura, a través del diseño y aprobación de un marco normativo.

Además, el Minagri establecerá medidas para fortalecer las capacidades de los agricultores a nivel nacional.

En otro acápite del proyecto del reglamento se contemplan programas y proyectos para reducir y prevenir el PDA.

Por ejemplo, generar soporte estadístico y difundirlo, a través de una metodología validada, que permita la medición de PDA, bajo criterios mínimos de volumen, valor nutricional, costos y recursos utilizados.

Diseñar un panel de seguimiento de los proyectos que permiten medir las PDA; propiciar la participación en concursos de fondos nacionales y/o internacionales, que faciliten el financiamiento de programas y proyectos que impulsen la reducción del PDA, entre otras acciones.

Finalmente, el Minagri en coordinación con los sectores competentes y los gobiernos regionales y locales, fomenta la participación del sector privado y de la población en la reducción y prevención de PDA, a través de actividades, como concursos de mercados y gastronómicos, uso de programas de cocina, entre otros.

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