24 enero 2013 | 07:16 am Por: Redacción

Fue realizado por la experta Liliana G. Benavides

PUBLICAN ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD SOBRE ARÁNDANO EN PERU

PUBLICAN ESTUDIO DE PREFACTIBILIDAD SOBRE ARÁNDANO EN PERU

La investigación da a conocer las posibilidades y ventajas de nuestro país en la producción y exportación del mencionado berrie.

Por: Redacción

Lima, 24 Enero 2013 (Agraria.pe) La consultora en cultivos de arándanos, Liliana G. Benavides –realizado a pedido de Sierra Exportadora- acaba de presentar el “Estudio de Prefactibilidad para la Producción y Comercialización de Arándanos en Condiciones de Valles Andinos”.

El estudio explora las posibilidades y ventajas de nuestro país en la producción y exportación del mencionado berrie.

La completa investigación, de acceso libre a través de la web, incluye diversos temas que hacen a la producción del arándano en Perú. Entre ellos, las variedades preferidas por los consumidores, tendencias, mercados objetivos, ventana de oportunidades, costo de producción y rentabilidad.

Hace énfasis en las características de la producción de arándanos en los valles interandinos de nuestro país, donde se han advertido condiciones favorables para su cultivo.

En el informe se destacan las ventajas climáticas del Perú, que permiten a los productores locales aprovechar las ventanas de exportación desabastecidas por el mercado mundial. Es decir, los meses de septiembre, octubre y noviembre.
 
Actualmente Perú produce arándano en las regiones de Cajamarca, Arequipa, y Lima.

En 2011 Sierra Exportadora lanzó el programa Perú Berries, impulsando la siembra de 72 Has de arándanos.

En 2012 el área cultivada de arándanos del programa sumó 170 Has. Este año se espera que alcancen 500 Has y en 2020 se calcula que podrían sumar hasta 5 mil Has lo que  permitiría generar unos 250 mil empleos e ingresos por US$ 250 millones.

Los principales países productores de arándanos son: Estados Unidos, Canadá (juntos tienen el 90% del área productiva total), seguido por Chile, y  Polonia. Mientras que los mayores países exportadores de dicha fruta son Chile con US$ 428.7 millones; seguido por Canadá US$ 136.9 millones y Argentina US$ 160.6 millones.
Puede descargar el estudio a través del siguiente link: http://bit.ly/10Bqbuh

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