24 agosto 2010 | 11:03 am Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Especialista de la Universidad Nacional Agraria La Molina

PROPONEN ESTRATEGIAS PARA INCREMENTAR LAS EXPORTACIONES DE MENESTRAS

PROPONEN ESTRATEGIAS PARA INCREMENTAR LAS EXPORTACIONES DE MENESTRAS

 

Los envíos de leguminosas de granos alcanzaron los US$ 18,3 millones durante el período enero – julio del presente año 

 

Por: Luis Omar Paredes

 

Lima, 24 Agosto (Agraria.pe) Si bien las menestras representan un importante valor nutricional para las personas, y un valor económico para el sector agroexportador; en la actualidad,  la producción de las leguminosas presenta problemas en el mejoramiento genético y en la organización empresarial de los productores, a nivel nacional.

 

Según el Ing. Félix Camarena, miembro del Programa de Leguminosas (PLGO) de la Universidad Nacional Agraria de la Molina (UNALM) una estrategia integral para incrementar la producción y la exportación de menestras tiene que cubrir los aspectos de: producción de semillas de calidad; organización de la producción (organización empresarial de los productores) asistencia técnica; capacitación; comercialización; y cadena agroexportadora (procesadores, productores, exportadores).

 

“Es necesario trabajar en el material genético de las semillas, acorde con las exigencias del mercado externo, principalmente en el sabor, en el porcentaje de proteínas, y también, resolver la desorganización de los productores y la falta de agua en algunas zonas”, indicó el especialista.

 

Asimismo, señaló que la producción de leguminosas de granos requiere de personas u organizaciones con capacidad de gestión, que estén predispuestas a respetar contratos y los términos de las negociaciones para la exportación. 

 

Avances en el desarrollo genético

 

Según el miembro del Programa de Leguminosas (PLGO) la Universidad Agraria ha desarrollado importantes variedades de menestras, tales como: el frijol castilla (CAU9) frijol de palo (variedad Prompex 2000) frijol común o canario centenario (IS10) habas (INIA 409) garbanzo (FLIP 8419C). 

 

“Ahora estamos trabajando con frijol canario de grano amarillo, tenemos 2 líneas resistentes al virus del mosaico del frijol”, informó.

 

 

Finalmente explicó que los frijoles nacionales (en especial Castilla) son exportados a la Unión Europea. En América Latina, destacan países como Brasil y Venezuela, en el Medio Oriente: el Líbano, Arabia Saudita, los Emiratos Árabes, Israel y Kuwait.

 

Datos importantes

 

El PLGO desarrolla cursos de capacitación en tecnologías de producción, manejo integrado de plagas y enfermedades, clases comerciales y mercados. Es importante mencionar que el PLGO de la UNALM vende semillas mejoradas a agricultores pero en pequeña escala. 

 

Según datos del Ministerio de Agricultura (MINAG) en el Perú hay 200 mil Has de menestras, aproximadamente.

 

El virus del mosaico común del frijol (BCMV) es el patógeno viral más importante de este cultivo, debido a que un alto porcentaje puede ser transmitido mecánicamente por la semilla y por varias especies de áfidos en el campo.

 

Teniendo en cuenta: la variedad del frijol, la cepa (variante) del virus y la época de infección, alrededor del 35% de las semillas producidas por una planta infectada -antes de la floración- podría dar origen a plantas con mosaico común. 

 

EXPORTACIONES DE MENESTRAS DE ENERO – JULIO 2010

 

 

VARIEDAD

PESO (Kg.)

VALOR ($)

 

FRIJOL CASTILLA (FRIJOL OJO NEGRO) (VIGNA UNGUICULATA)

10,352,599.54

9,591,913.12

PALLARES (PHASEOLUS LUNATUS) EXCEPTO PARA SIEMBRA

2,172,079.63

2,354,388.78

FRIJOLES DESVAINADOS, PREPARADOS O CONSERVADOS, SIN CONGELAR

1,746,163.35

2,155,394.01

LOS DEMAS FRIJOLES

1,292,248.44

1,479,432.43

DEMAS FRIJOL COMUN EXCEPTO PARA SIEMBRA

1,243,543.97

1,028,315.48

LOS DEMAS FRIJOLES PREPARADOS O CONSERVADOS, SIN CONGELAR

787,801.84

897,988.00

FRIJOL CANARIO EXCEPTO PARA SIEMBRA

200,777.43

345,484.63

FRIJOLES DE LAS ESPEC. VIGNA MUNGO (L) HEPPER O VIGNA RADIATA (L) WILCZEK, EXCEP. PARA LA SIEMBRA

156,263.86

205,119.04

FRIJOLES DE LAS ESPECIES VIGNA MUNGO (L) HEPPER O VIGNA RADIATA (L) WILCZEK PARA SIEMBRA

138,000.00

142,869.51

FRIJOLES (FREJOLES, POROTOS, ALUBIAS, JUDIAS) (VIGNA SPP, PHASEOLUS SPP.) COCIDAS O CONGELADAS

57784.38

92599.53

FRIJOL ADZUKI (PHASEOLUS O VIGNA ANGULARIS) EXCTO. PARA SIEMBRA

60,000.00

50,400.00

DEMÁS LEGUMBRES

33,033.95

28,341.00

LOS DEMAS FREJOLES PARA LA SIEMBRA

4,309.00

6,946.50

FRIJOL COMUN NEGRO EXCEPTO PARA SIEMBRA

1,188.00

1,504.80

DEMAS FRIJOL COMUN (PHASEOLUS VULGARIS) PARA SIEMBRA

500.39

76

ARVEJAS ENTERAS EXCEPTO PARA LA SIEMBRA

3.63

7.31

TOTAL

18,246,297.41

18,380,780.14

 

Fuente: Aduanas