14 septiembre 2010 | 11:18 am Por: Arturo Córdova apellido | editor@agraria.pe

Mal llamados ‘Pseudocereales’

PROMUEVEN USO DEL TÉRMINO ‘GRANOS ANDINOS’ PARA QUINUA Y KAÑIWA

PROMUEVEN USO DEL TÉRMINO ‘GRANOS ANDINOS’ PARA QUINUA Y KAÑIWA

Los productores desean cambiar el término oficial por considerarlo peyorativo 

 

Por Francis Cruz

 

Lima, 14 Septiembre (Agraria.pe) El término ‘pseudocereal’ no es apropiado para llamar a granos como la quinua, la kañiwa, el maíz o la kiwicha dadas sus importantes propiedades nutricionales. 

 

Es por ello que en el VII Evento Técnico Científico de la Quinua y Kañiwa que se celebró durante el XIII Festival Internacional de estos granos en la ciudad de Puno, se propuso que el nombre de ‘grano andino’ fuese usado como término oficial a la hora de referirse a estos alimentos.

 

Asimismo, se recomendó el uso ‘Granos Andinos’ en las diversas instituciones y que sea admitido en forma de ordenanzas y normas nacionales e internacionales.

 

“Pseudo es un concepto neutro. Unos granos con la categoría nutricional de la quinua y la kañiwa tienen que tener un término bien definido, aunque de todas formas ‘grano andino’ es una posibilidad hasta que se encuentre algo más preciso”, indicó Javier Trigo, fundador del Instituto de Cultura Alimentaria Andina.

 

El también asesor de la empresa Campos Vida, que promueve el naturismo de los Andes, aseguró que le parece correcto “luchar por una definición propia para evitar el término pseudocereal”.

 

Mala imagen del grano

 

Según Richard Paco Choque, Director del Proyecto Cultivos Andinos del Gobierno Regional de Puno, informó que junto con diversas instituciones públicas y privadas han tomado la decisión de actuar para cambiar la denominación. 

 

Este uso de ‘pseudocereal’ para referirse a la quinua y la kañiwa podría potenciar, según las palabras de Paco Choque, una mala imagen en el exterior que haría que el grano tuviera un impacto económico negativo.

 

Datos:

 

- La producción de quinua en el periodo enero-julio alcanzó los S/. 27,3 millones y las 40,1 mil TM, lo que representó un incremento del 5,5% con relación a similar periodo del año pasado, cuando sumó S/. 25,9 millones y 38 mil TM.

- Las principales empresas exportadoras de quinua son Exportadora Agrícola Orgánica S.A. con un valor de US$ 1,8 millones y 634 TM; Grupo Orgánico Nacional con un valor de US$ 943,8 mil y 340 TM; Vínculos Agrícolas E.I.R.L. con US$ 853,4 mil y 282,8 TM; y Interamsa Agroindustrial S.A.C. con un monto de US$ 513,7 mil y 155,3 TM.

- La denominación de Pseudocereales nace en un documento publicado por el Dr. Armando Hunziker de la Universidad de Córdova-Argentina publicada el año 1951 en que se da esta denominación sin una base científica.

 

Algunas razones que alega el documento que planteó VII Evento Técnico Científico de la Quinua y Kañiwa para diferenciar a los cereales con los granos andinos son:

 

1. El perfil de minerales y vitaminas es atípicamente superior comparado a los cereales.

 

2. El contenido de fibras solubles e insolubles es superior a la de la mayoría de los cereales tanto en cantidad como en calidad.

 

3. Los granos andinos no contienen gluten que sí está presente en todos los cereales.

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