09 julio 2012 | 08:57 am Por: Redacción

Agrobanco y Sierra Exportadora

PROMUEVEN FORMACIÓN DE EMPRESARIOS QUESEROS EN SIETE REGIONES

PROMUEVEN FORMACIÓN DE EMPRESARIOS QUESEROS EN SIETE REGIONES

Se espera alcanzar en beneficio a 1,020 productores de leche, procesadores y empresarios queseros, de los cuales 420 son clientes del Agrobanco

Por. Redacción

Lima, 09 Julio 2012 (Agraria.pe) Productores y potenciales prestatarios del Banco Agropecuario (Agrobanco) de Junín, Puno, Arequipa, Cusco, Ayacucho, Cajamarca y Amazonas, participan en un intenso programa de capacitación en gestión de negocios de Quesos Madurados, que les permitirá acceder a los mercados capitalinos y, progresivamente, explorar la demanda externa.

La ejecución de las actividades se realiza en el marco del programa Gestión de Negocios Rurales, en alianza con Sierra Exportadora y tiene previsto desarrollar un ciclo de quince cursos descentralizados durante el presente año.

Se espera alcanzar en beneficio a 1,020 productores de leche, procesadores y empresarios queseros, de los cuales 420 son clientes del Agrobanco.

La capacitación en el negocio empresarial quesero, busca promover la marca “Terrandina”, con calidad y estándar certificados, que les permita llegar sin dificultades a mercados exigentes.

El programa Quesos Madurados, incluye talleres en plantas procesadoras ubicadas en las mismas zonas de atención, así como el desarrollo de ruedas de negocios, en las que productores y empresarios acuerdan transacciones futuras, tanto para el mercado local como internacional.

Agrobanco y Sierra Exportadora, asimismo promueven que los productores queseros se asocien para lograr la estandarización de calidad, presentación y sostenibilidad del negocio quesero, a fin de cumplir con la demanda del mercado.

Los productores que asisten a los cursos especializados reciben certificados de valor oficial acreditados por ESAN.

Datos

• Talleres realizados en Ayaviri y Melgar, en Puno; Anta y Espinar, en Cuzco; Chuquibamba y Condesuyos, en Arequipa.

• Los próximos cursos serán en Concepción y Junín.

En Junín

• 308 capacitados en talleres de aula.

• 206 participantes en días de campo (visita a plantas queseras).

• 156 personas en encuentros empresariales.

• La proyección es capacitar y certificar a 1,020 productores queseros.