Entre marzo y abril del presente año, el precio de este fruto en Perú se incrementó en 100%, de S/ 7 el kilo a S/ 14 el kilogramo, debido a que no está ingresando pitahaya del vecino país de Ecuador.
(Agraria.pe) Sierra Exportadora organiza hoy y mañana el curso-taller denominado “Producción y comercialización de la Pitahaya” en coordinación con la municipalidad distrital de Montero y la municipalidad provincial de Huancabamba.
La sede descentralizada del mencionado organismo público en Piura, desarrollará una capacitación teórico-práctico en los auditorios de las mencionadas casas comunales y después instalará el cultivo de la pitahaya en las parcelas que ya se encuentran listas en Montero y Huancabamba, iniciándose así la promoción de este cultivo en la sierra piurana.
Los cursos-taller forman parte del programa de actividades que se iniciaron el pasado 27 y 28 de abril, cuando una delegación de funcionarios y productores de la provincia de Huancabamba y el distrito de Montero, asesorados por Sierra Exportadora, visitaron experiencias de producción y comercialización de Pitahaya en el distrito de Churuja, provincia de Pedro Ruiz en Amazonas.
Esta pasantía tuvo como objetivo conocer in situ el cultivo de la pitahaya o también llamada “Fruta del dragón”, para promocionarla luego en la región Piura e innovar así, la actividad productiva de la serranía piurana, que es la de apostar por nuevos productos rentables en nuevos mercados con alta demanda.
El jefe de la sede regional en Piura, Juan Castillo, indicó que entre marzo y abril del presente año, el precio de este fruto en Perú se incrementó en 100%, de S/ 7 a S/ 14 el kilogramo, debido a que no está ingresando pitahaya del vecino país de Ecuador.
Datos
. La pitahaya se caracteriza por ser rica en vitamina C y por ende altamente antioxidante y antiinflamatoria. Se utiliza para la elaboración de bebidas y platos gourmet y puede consumir fresca o procesada. En la industria se puede utilizar la pulpa de la pitahaya para la fabricación de gelatinas, helados, yogures, mermeladas, jaleas o refrescos
. Asimismo, se le atribuyen muchos beneficios y usos medicinales como refuerzo del sistema inmunológico, estimulación de la producción de glóbulos blancos, rojos y plaquetas, prevención de la arterioesclerosis, regulación del tránsito intestinal y retraso del envejecimiento celular.