15 mayo 2013 | 11:49 pm Por: Redacción

Mincetur y Fundación Clinton

PROMOVERÁN PRODUCTOS REGIONALES EN CUSCO

PROMOVERÁN PRODUCTOS REGIONALES EN CUSCO

La canasta de alimentos beneficiados incluye mermeladas de aguaymanto y sauco, pastas de quinua, cereales de kiwicha, cuy (entero, empacado al vacío, deshuesado, nuggets) y truchas, entre otros.

Por: Redacción

Lima, 16 de mayo 2013 (Agraria.pe) El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y la Fundación Clinton suscribieron en presencia del presidente de la República, Ollanta Humala, y el ex presidente de los Estados Unidos, Bill Clinton en el Palacio de Gobierno, un Convenio Interinstitucional denominado “Proyecto Alianza Cusco”, que ayudará a lograr la inclusión de productos locales dentro de la cadena del valor del turismo.

En este sentido, el titular del Mincetur, José Luis Silva, señaló que el acuerdo tiene la finalidad de mejorar la articulación comercial entre prestadores de servicios turísticos con proveedores regionales de Cusco, gestionando así estrategias orientadas al desarrollo sostenible de la actividad turística en dicha región dentro del programa “Al turista, lo nuestro”.

Entre los productos beneficiados se cuentan las mermeladas de aguaymanto y sauco, pastas de quinua, cereales de kiwicha, cuy (entero, empacado al vacio, deshuesado, nuggets), coles, pepinos, albahaca, truchas, yogurt (tipo griego, batido), queso (paria, andino, mozarella, fresco), entre otros.

Silva indicó que el acuerdo tiene como meta que el 77% de hoteles y restaurantes de alto estándar de la región realicen compras directas a productores y que 25 asociaciones de productores se conviertan en proveedores estables.

Para esto, el Mincetur se encargará de otorgar reconocimientos por compras locales a los hoteles y restaurantes, promocionarlos a través de sus instrumentos especializados y apoyarlos en la identificación de nuevos proveedores, así como hacer el seguimiento a las operaciones de abastecimiento.

Asimismo, la Fundación Clinton se encargará de prestar asistencia técnica a los productores locales, a fin que la provisión sea continua en el tiempo y asegurando los estándares de calidad e inocuidad.

El plan representará una inversión de US$ 911 mil, de los cuales el Mincetur aportará US$ 461 mil y la Fundación Clinton los US$ 450 mil restantes. El convenio se ejecutará en un plazo de tres años a partir del 2013 hasta fines del 2015.

Datos:

- Desde el lanzamiento del programa “Al turista, lo nuestro” en Cusco en julio del 2012, los hoteles y restaurantes vienen realizando compras sostenidas a los productores de las provincias de Acomayo, Canas, Anta y Urubamba.

- El convenio fue suscrito el martes pasado.