Rolando Herrera, presidente de APPCACAO, afirmó que la promoción y mantención de la imagen del cacao peruano en el mundo es lo más costoso y complicado para la asociación.
Por: Fabiola Orsi
Lima, 23 de abril 2013 (Agraria.pe) La Confederación de Chocolateros y Confiteros de Francia, representada por su presidente, Tanguy Roelandts, junto al Ministerio de Agricultura (Minag), representado por José Alberto Muro Ventura, director general de competitividad agraria, y la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), representada por su presidente, Rolando Herrera Ramírez, firmaron un convenio para la promoción del cacao y chocolate peruano en Europa.
Al respecto, Herrera afirmó que la promoción y mantención de la imagen del cacao peruano en el mundo es lo más costoso y complicado para la asociación, puesto que el Estado muchas veces no ayuda en la participación en ferias internacionales, entre otras cosas.
El convenio busca promocionar el cacao y chocolate peruano, por medio del intercambio de información, colaboración y cooperación mutua entre las instituciones, para coordinar la facilitación de negocios inclusivos entre productores y empresarios.
Asimismo, busca identificar la demanda, tendencias y expectativas del mercado francés y desarrollar un estudio de mercado para el chocolate francés; informar sobre la oferta y características del cacao peruano; así como acceder a conocimientos de los buenos procesos y prácticas de tecnología.
Además, esperan coordinar la planificación en visitas de campo y misiones tecnológicas; el envío de muestras de cacao, chocolate y derivados; obtener información sobre las especies vegetales preferidas por el consumidor final y propiciar el diálogo directo entre las instituciones firmantes.
Herrera informó que en el próximo salón de chocolate se darían a conocer las acciones de promoción que implicará el convenio.