Lo harán en dos hectáreas en Piura en marzo del año que viene. Proyectan exportarla al mercado europeo, donde tiene buena aceptación. La empresa que representa a la variedad en Perú –posee royalty- explica sus bondades y afirma que fue registrada en Indecopi.
Por: Ani Lu Torres
Lima, 19 de junio 2013 (Agraria.pe) La Asociación Peruana de Productores de Mango (Promango) incursionará en el negocio de palta, importando la variedad con royalty denominada “Maluma”, de la que se instalarían unas 400 plantas en marzo próximo en el norte del país, informó el presidente de la asociación, Ángel Gamarra.
“Promango también sembrará una variedad de palta denominada “Maluma” proveniente de Sudáfrica, que produce bien en el clima de Perú. La asociación sembrará 400 plantas en 2 Has de esta variedad en marzo próximo¨, dijo y apuntó que el material está en cuarentena actualmente. ¨Gracias a la Maluma se conseguiría abrir una ventana comercial entre marzo y abril¨, destacó, tras revelar que planean exportarla a Europa.
Sobre el costo de la variedad, informó que se pagó US$1.5 por yema. “Las hectáreas que se implementarán son de prueba para luego explorar el mercado y su comportamiento en la zona. Es una variedad con características parecidas a la Hass, en cuanto sabor, aroma, color y forma. Sin embargo, tiene un mejor desarrollo en las zonas de trópico, donde la Hass no logra desarrollarse, ya que demanda horas frío”, indicó.
Según Gamarra, también podrían exportar palta Maluma al mercado americano si se abriera un protocolo fitosanitario con las autoridades del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y el APHIS (Animal and Plant Health Inspection Service, en inglés).
Al respecto, Arturo Medina, gerente general de Prohass, confirmó que la variedad Maluma no puede ingresar al mercado americano actualmente y que sólo lo puede hacer la Hass, ya que cuenta con autorización fitosanitaria.
Por su parte, Odilo Duarte Bole, intermediario de la nueva variedad Maluma en Perú de la empresa sudafricana Allesbeste, señaló que en 2011 llegó el primer material de Maluma al Perú. Entonces, se instalaron un promedio de 150 plantas en Palpa y Nazca, en Ica. La primera cosecha resultó a los 26 meses de injertado, con resultados bastante ¨halagadores¨. Observaron que no requiere podas como la palta Hass, que sí las necesita cada cierto tiempo y que sus calibres son mayores a los de Hass. “Alcanzan un promedio de 2 números más. Es decir, de 12 o 14”, precisó.
“Sólo cobramos por la instalación de cada planta¨, advirtió Duarte, cuando se lo consultó sobre la comisión que recibe la firma que representa por el royalty. Por último, aseguró: ¨La Maluma se ha registrado en Indecopi para evitar el problema de piratería”.
Dato
- La Maluma se exporta desde 2006 y se lanzó oficialmente en el VI Congreso de Palta en Viña del Mar, Chile, en 2007. Puede cosecharse con 22% de materia seca, menor que la Hass. Su pepa es más pequeña, pesa entre 150 y 400gr y su flor es tipo A. También, permite sembrar 800 plantas por Ha. “Es resistente al frío, incluso en el transporte y almacenaje, lo cual es muy favorable para el clima de Chile y Sudáfrica. Además, es más tolerancia a plagas, como la lenticela, y el rociado es igual que para la Hass”, explicó Andre Ernst, especialista proveniente de Sudáfrica y responsable del desarrollo de esta variedad.
(http://www.agraria.pe/noticias/palta-maluma-tiene-ventajas-sobre-la-hass)