18 marzo 2022 | 09:02 am Por: Redacción

Advirtió la Sociedad Nacional de Industrias

Prohibir el uso de la leche en polvo elevaría los precios para los consumidores

Prohibir el uso de la leche en polvo elevaría los precios para los consumidores
A través del uso de la leche en polvo se logra cubrir el déficit de 29% en la producción de leche cruda nacional de calidad. De no poder cubrirse este déficit, se incrementarán los precios para los consumidores, señala el Comité de Lácteos de la Sociedad Nacional de Industrias.

(Agraria.pe) La Sociedad Nacional de Industrias (SNI) advirtió que si se prohíbe el uso de la leche en polvo para la elaboración del producto lácteo, propuesta hecha por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) a pedido los ganaderos lecheros, se elevarían los precios para los consumidores.

Los ganaderos han solicitado a la industria subir el precio del litro de leche de S/1.20 a S/1.80 como precio base. Además, han pedido que se etiquete como leche evaporada al producto elaborado únicamente a base de leche fresca, por lo que el uso de leche en polvo quedaría limitado. Ese sería el cambio en el reglamento de la leche.

Por otro lado, el Comité de Lácteos de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI) señala que esta medida atentaría contra los consumidores, inversiones y la nutrición de las familias peruanas.

“La pretensión de prohibir el uso de la leche en polvo para la elaboración de leche evaporada es una medida populista que atenta contra la nutrición familiar. Es a través del uso de la leche en polvo que se logra cubrir el déficit en la producción de leche cruda nacional de calidad. La producción de leche cruda nacional cubre apenas el 71% de la demanda nacional. De no poder cubrirse el déficit de leche, se incrementarán los precios para los consumidores”, señaló mediante un comunicado.

Este déficit obliga al país a importar leche en polvo de la más alta calidad e inocuidad, necesaria para la producción de leche evaporada, principal producto lácteo del país, agrega el SNI.

Normas técnicas
La industria láctea basa sus argumentos en la Ley N° 31296-Ley de Promoción de la Ganadería Productiva Ganadera-Lechera, la cual establece en su artículo 5 la obligación de las entidades que conforman la administración pública de realizar acciones destinadas a propiciar el desarrollo y fortalecimiento de la cadena productiva ganadera-lechera, garantizando en su inciso b) la implementación de exigencias y controles sobre la calidad nutricional de la leche y productos lácteos, de conformidad con el Codex Alimentarius y la normativa correspondiente.

En esa línea, el estándar internacional establecido por el Codex no establece distinción entre la leche en polvo y la leche cruda (fluida) como materia prima para la elaboración de productos que pueden ser denominados leche: Un producto que contenga leche en polvo como materia prima no deja de ser leche.

No obstante, lo que señalan los ganaderos lecheros es que en el reglamento de la leche se aplique las normas técnicas de elaboración de productos lácteos de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) y no del Codex Alimentarius, como lo indica la industria.

Fuente: Gestion

 

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