04 septiembre 2020 | 09:34 am Por: Redacción

Señaló el titular del Produce, José Salardi

Produce busca reactivar económicamente a más de 1.000 mipymes en la región Loreto

Produce busca reactivar económicamente a más de 1.000 mipymes en la región Loreto
Titular del sector visitó infraestructura y servicios que ofrece el CITE Productivo Maynas. Plantas pilotos y un laboratorio de control de calidad tienen como objetivo potenciar la cadena productiva de frutos tropicales como el camu camu y aguaje. Asimismo, fortalecer al sector pesquero y acuícola, con la diversificación en su producción de congelados y ahumados.

(Agraria.pe) El ministro de la Producción, José Salardi, anunció en Loreto que su sector trabaja estratégicamente por la reactivación económica de más de 1000 mipymes en la región, a través de los nuevos servicios tecnológicos y mejor infraestructura que ofrece el CITE Productivo Maynas en Iquitos.

“Loreto es la región más importante de la selva donde se realizan actividades de agroindustria, acuicultura y pesca. Estamos trabajando, a través del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), para que las mipymes puedan reactivarse luego de haber sido afectadas por la pandemia. Son más de 1000 de estas empresas que se benefician con nuestros servicios en los CITE”, resaltó el ministro Salardi.

El titular de Produce recorrió la nueva planta piloto agroindustrial y acuícola pesquero, así como el laboratorio de control de calidad de este Centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE).

Con esta nueva infraestructura, la micro, pequeña y mediana empresa de los rubros agroindustrial y acuícola pesquero contarán con nuevos servicios tecnológicos y de innovación, lo que le aportará un valor agregado a su producción, por ejemplo, en la cadena de ahumados, refrigerados y congelados en base a filetes de paiche, gamitana, chorizo de paiche, empanizados, empacados al vacío, entre otros. Lo mismo en el sector agroindustrial, donde se impulsa la diversificación en procesados de pulpas de frutas tropicales como el camu camu o el aguaje.

Además, podrán realizar salsas y encurtidos, néctares, mermeladas, deshidratados de frutas, diseño y desarrollo de producto, desarrollo de prototipos a base de pescado, frutas y hortalizas, diseño de flujos de procesos de cadenas agroindustriales y pesqueras.

“El CITE Productivo Maynas mediante sus profesionales y equipos tecnológicos, se convertirá en el soporte de las mipymes para el despegue del sector agroindustrial, a través de la transformación y el valor agregado de productos”, agregó el ministro. 

En tanto, el director del ITP, Sergio Rodríguez informó que, durante el primer semestre de 2020, unas 1.030 mipymes de Maynas, fueron asistidas por el ITP red CITE, logrando un total de 1961 servicios tecnológicos y de innovación.

Asimismo, como parte de la estrategia de reactivación económica emprendida a favor de las mipymes, Produce, a través del ITP, ha asistido técnicamente vía online a más de mil comerciantes de 15 regiones del país. 

Loreto cuenta con dos CITE: el CITEforestal Maynas y el CITEproductivo Maynas, que atiende las cadenas productivas de agroindustria, pesca y acuicultura, especialmente, del camu camu, aguaje, gamitama y paiche.

Tras esta visita, el ministro José Salardi llegó hasta la feria Mi Pescadería promovida por el Programa Nacional A Comer Pescado (PNAC), de este ministerio. Dicho evento, ofertó en Iquitos más de 1 tonelada de pescado a precios económicos, beneficiando a unas 700 familias. 

 

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