07 marzo 2013 | 07:07 am Por: Redacción

Una certificación que comienza a imponerse

PRODUCCIÓN SOSTENIBLE SERÁ CLAVE PARA EXPORTAR A EUROPA

PRODUCCIÓN SOSTENIBLE SERÁ CLAVE PARA EXPORTAR A EUROPA

En un principio la medida se pondrá en práctica solo en Holanda y luego se extendería al resto de los países europeos.

Por: José Carlos León Carrasco

Lima, 7 marzo 2013 (Agraria.pe) En 2020 todas las frutas y hortalizas frescas que importe Holanda deberán ser producidas de manera sostenible, señaló la agregada comercial de la Embajada de los Países Bajos en Perú, Carla Brokking.

Al respecto, indicó que dicha medida fue acordada en 2012 por los grandes supermercados (que adquieren el 90% de los alimentos), empresas comerciales  y ONG. La supervisión estará a cargo del Instituto de Negocios Sostenibles  de Holanda (IDH).

Según explicó, el objetivo principal del requisito es mejorar las condiciones laborales en los países productores y estimular el uso sostenible del agua, así como también incrementar el comercio justo y amigable con el ambiente.

“La medida es una exigencia de calidad. No es una ley, por lo que no es obligación obedecerla. Pero si se quieren tener más oportunidades para vender los productos es mejor acatarla”, recomendó y apuntó que la certificación permitiría asimismo obtener mejores precios.

Según comentó, en un principio la medida se pondría en práctica solo en Holanda, pero al ser este el mayor importador de alimentos de toda Europa se podría propalar muy rápido a los demás países de la región.

Los productos peruanos que más demanda Holanda actualmente son: uvas, bananos, paltas, espárragos, mango, café, sandía y jugo de maracuyá.

En el caso de la palta, la funcionaria observó que Perú podría aumentar el volumen de envíos, ya que es considerada una “superfruit”, por su alto contenido de vitaminas. Aclaró que el 80% de los embarques de palta que recibe Holanda son reexportadas al resto de Europa.

“La perspectiva es que se aumente el consumo de guacamole (pulpa de palta- sin pepa) así como de aceite de palta, que ya lo introdujo Chile”, proyectó.

Respecto a la sandía, indicó que los holandeses prefieren la variedad sea sin pepas y de alrededor de 2 kilos (pequeña), con cáscara a rayas (vende claro y verde escuro intercalados), pulpa color rojo intenso o rosado, alto contenido de azúcar y carne sólida. Sus variedades preferidas son: Mickey Lee y Quetzali.

El mango lo prefieren fibroso, sin jugo, sabroso y de color rojo-amarillo y el tamaño mediano (que entre en una mano).

Por último, opinó que existe potencial para los granos andinos y las fibras naturales.

Dato

- Según el portal especializado Agrodata, en 2012 las agroexportaciones peruanas hacia Holanda sumaron US$ 392,6 millones, gracias a los envíos de 268,9 mil TM de frutas y hortalizas. Las importaciones alcanzaron US$ 11,3 millones (12,7 mil TM). Los productos que más compra Perú de Holanda son: leche, papa congelada, aceite de oliva, quesos, semillas de zanahoria y soya.