22 enero 2021 | 09:00 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Alcanzó las 99 mil toneladas

Producción nacional de quinua creció 10.3% en 2020

Producción nacional de quinua creció 10.3% en 2020
En 2020 se cosecharon en Perú alrededor de 67 mil hectáreas de quinua siendo las regiones con mayores áreas dedicadas a este cultivo Puno, Ayacucho, Apurímac, Arequipa, Cusco, Junín.

(Agraria.pe) En el 2020 la producción nacional de quinua alcanzó las 99.000 toneladas, representando un incremento de 10.3% frente a las 89.775 toneladas despachadas en 2019, indicó el director de Promoción y Articulación Comercial Sierra de Sierra y Selva Exportadora, José Alberto Laos Espinoza.

Señaló que el año pasado se cosecharon en Perú alrededor de 67 mil hectáreas de quinua (en 2019 fueron 65.280 ha), siendo las regiones con mayores áreas dedicadas a este cultivo Puno con el 45.2% del total, Ayacucho 18%, Apurímac 12.9%, Arequipa 8%, Cusco 4.8%, Junín 4%, otros 7.2%.

Agregó que en nuestro país existen 143.722 productores de granos andinos, de los cuáles se estima 88.360 solo siembran quinua y el resto siembran varios granos como tarhui, cañihua, kiwicha, etc.

Laos Espinoza destacó que la quinua se está posicionando en los mercados internacionales y sobre todo gracias a pequeños productores organizados a nivel de cooperativas que están logrando exportar de manera directa, principalmente a Europa.

Exportaciones
Según el Análisis del mercado de la quinua, emitido por la Unidad e Inteligencia Comercial de Sierra y Selva Exportadora, en el 2019 las exportaciones peruanas de quinua alcanzaron los US$ 134.549.934, registrando un incremento de 7.5% frente a los US$ 125.177.981obtenidos en 2018.

En términos de valor FOB, en el año 2019, las exportaciones en grano representaron el 91% de los envíos, seguidas de las hojuelas con 3.6% y la harina en 2.2%, entre otros.

En el 2019, el tipo de quinua que más exportó Perú fue la quinua blanca con US$ 94.6 millones (70.3%), seguida de la quinua roja con US$ 23.2 millones (17.3%), quinua tricolor con US$ 11.4 millones (8.4%) y quinua negra (4%).

Los principales destinos de la quinua procedente de Perú en 2019 fueron Estados Unidos US$ 49.3 millones (36.6% del total), Canadá US$ 9.5 millones (7.1%), Francia US$ 7.1 millones (5.3%), Países Bajos (5.2%%), España (4.4%), Reino Unido (4.4%), Italia (4%), Bélgica (3.1%), Brasil (2.8%), Chile (2.7%), los demás (24.4%).

Dentro de las principales empresas exportadoras de quinua el año 2019, destacan: Alisur con US$ 19.958.959, Inversiones Andinas con US$ 14.312.227, Colorexa con US$ 9.192.585, Soluciones Avanzadas en Agronegocios-Wiracocha del Perú US$ 8.423.609, Agro Fergi US$ 6.603.682, GlobeNatural Internacional US$ 5.739.152, Aplex Trading US$ 5.715.966, Vínculos Agrícolas US$ 5.389.354, De Guste Group US$ 4.767.018, Andes Alimentos y Bebidas US$ 4.485.288, el resto US$ 49.962.094.

Datos

Según el Análisis del mercado de la quinua emitido por la Unidad e Inteligencia Comercial de Sierra y Selva Exportadora, de enero a octubre del 2020 las exportaciones peruanas de quinua (en todas sus partidas) alcanzaron las 48.714 toneladas por US$ 122.193.862. De este total 48.400 toneladas corresponden a quinua en grano por US$ 119 millones.

Del total de quinua en grano despachado por Perú en los primeros diez meses del 2020, la quinua convencional ascendió a 28.200 toneladas por US$ 61.5 millones, mientras que la quinua orgánica alcanzó las 20.200 toneladas por US$ 57.5 millones.

Los principales destinos de quinua orgánica procedente de Perú entre enero y octubre del 2020 fueron: Estados Unidos con compras por US$ 28.824.060, Países Bajos US$ 6.570.436, Canadá US$ 6.320.033, Italia US$ 3.394.316, Francia US$ 1.966.156, Alemania US$1.601.801, Bélgica US$ 1.208.377, Emiratos Árabes Unidos US$ 952.735, Reino Unido US$ 894.439, Hong Kong US$ 872.694, Taiwán US$ 852.588, España US$ 726.445, Tailandia US$ 275.899, Arabia Saudita US$ 235.227.

 

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