(Agraria.pe) En enero del 2024, la producción nacional de mango ascendió a 30.535 toneladas, mostrando una caída de -83.2% frente a las 181.543 toneladas reportadas en enero de 2023, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), en su informe técnico “Perú: Panorama Técnico Departamental - Enero 2024”.
Señaló que está caída en la producción de mango en el primer mes del presente año estuvo influenciada por factores climáticos desfavorables que repercutieron en la etapa de floración y fructificación, provocando la enfermedad de antracnosis.
En este comportamiento negativo incidió la baja cosecha de Piura (-88.0%); no obstante, se mantuvo como primer productor a nivel nacional, seguido de Lambayeque (-58.4%), Áncash (-50.5%), Ica (-27.6%) y Cajamarca (-5.3%), concentrando en conjunto el 87.5% del total nacional.
Otras regiones cuya producción de mango fue negativa fueron San Martín (-87.3%), Lima (-81.0%), Tumbes (-75.6%), Ucayali (-63.6%), Ayacucho (-61.1%), Moquegua (-55.4%), Apurímac (-46.9%), Arequipa (-14.7%), Huánuco (-7.2%) y Loreto (-0.3%);
Sin embargo, subió en Amazonas (+21.1%), La Libertad (+18.3%), Pasco (+5.6%), Junín (+2.2%) y Huancavelica (+1.6%).
Producción de Uva
En el caso de la producción nacional de uva, en el primer mes del presente año alcanzó las 224.751 toneladas, mostrando una contracción de -12.6% en comparación a las 257.096 toneladas registradas en enero de 2023.
Esta contracción es a consecuencia del adelanto de las cosechas en meses anteriores en los departamentos de Piura y Lambayeque, que en el mes de análisis disminuyeron en -98.5% y -96.5%, respectivamente; asimismo, bajó en Moquegua (-35.3%).
Mientras que creció en Arequipa (+51.9%), Cajamarca (+33.0%), Lima (+12.3%), Ica (+10.3%), Áncash (+9.6%), San Martín (+9.0%) y La Libertad (+0.3%).
Producción de Arroz Cáscara
Asimismo, la producción de arroz cáscara de Perú en enero de este año alcanzó las 229.103 toneladas, presentando un aumento de +2.0% en comparación a similar mes de 2023, determinado por las buenas condiciones térmicas que favorecieron la etapa de maduración de este cultivo orientado al mercado interno.
A nivel departamental, destacaron los volúmenes obtenidos en Tumbes (+109.4%), Lambayeque (+62.2%) y San Martín (+7.7%), los cuales participaron con el 52.0% de la producción nacional; también aumentó en Huánuco (+64.1%) y Amazonas (+1.1%).
En tanto, este resultado se vio atenuado por la reducción del cultivo en Piura (-33,1%), una de las principales zonas productoras del país, a causa de la ocurrencia de lluvias intensas en la región; además disminuyó en Pasco (-49,9%), Madre de Dios (-42,2%), La Libertad (-28.9%), Junín (-23.9%), Cajamarca (-14%), Ucayali (-10.9%) y Loreto (-1.5%).
Producción de Ave
Por su parte, la producción nacional de ave en enero de 2023, se redujo -1.6% explicado por la menor colocación de pollos BB de la línea carne; así como por los altos costos de insumos alimenticios y elevadas temperaturas que perjudicaron el desarrollo y capacidad de la producción pecuaria.
Es preciso mencionar que 21 departamentos tuvieron un desenvolvimiento negativo, encontrándose entre ellos las principales zonas productoras de Arequipa (-3.2%), La Libertad (-3.0%) y Lima (-0.5%), los cuales concentraron el 81.2% de la producción nacional avícola.
También se redujo en Tumbes (-7.7%); Huancavelica (-5.5%), Apurímac (-5.4%), Junín (-4.8%), Ucayali (-4.6%), Amazonas (-4.4%), Cusco (-4.1%), Tacna (-3.7%), Lambayeque (-2.7%), Áncash (-2.6%), Ica (-2.1%), Pasco (-1.8%), Ayacucho (-1.7%), Loreto (-1.6%), Piura (-1.6%), Madre de Dios (-1.5%), Puno (-1.1%) y San Martín (-1.1%),
En cambio, se incrementó en Moquegua (+3.1%), Huánuco (+1.6%) y Cajamarca (+0.05%).