27 julio 2022 | 09:34 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Son 6.158 productores que se dedican al cultivo de esta fruta en Perú

Producción nacional de granadilla alcanzó las 62.000 toneladas en 2021, mostrando una ligera caída de -1.6%

Producción nacional de granadilla alcanzó las 62.000 toneladas en 2021, mostrando una ligera caída de -1.6%
Pasco concentró el 51% de la producción nacional de granadilla en 2021.

(Agraria.pe) En 2021, Perú produjo 62.000 toneladas de granadilla, mostrando una ligera caída de -1.6% frente a las 63.000 toneladas producidas el año anterior. En 2019 la producción de dicha fruta ascendió a 53.000 toneladas y en 2018 fue de 55 mil toneladas.

Así lo informó Viviana Mendoza Revilla, especialista de la Unidad de Inteligencia Comercial de Sierra y Selva Exportadora, quien detalló que el rendimiento productivo de granadilla en 2021 alcanzó las 10.13 toneladas por hectárea en promedio.

Señaló que Pasco es la principal región productora de dicha fruta, participando con el 51% del total (31.600 toneladas). Le sigue Junín que concentró el 17% de la producción nacional, Lima (7%), Cajamarca (6%), Huánuco (4%), La Libertad (4%), otros (11%).

Agregó que son 6.158 productores que se dedican al cultivo de granadilla en nuestro país. En promedio el costo de la instalación de una hectárea de granadilla bordea los S/ 20 mil a S/ 25 mil por hectárea, lo que significa una gran inversión para la agricultura familiar.

La especialista indicó que el mercado de granadilla es básicamente local con poco énfasis en el mercado exportador. Sin embargo, se pueden hacer productos derivados como jugo de la granadilla (pulpa).

En 2021, el precio en chacra de la granadilla estuvo a S/ 1.70 el kilogramo, mientras que el precio en el mercado interno alcanzó los S/ 2.62 el kilo. Años anteriores el precio era más marcado; por ejemplo, en 2015 el precio en chacra fue de S/ 1.51 y el del mercado interno S/ 2.83; en 2017 el precio en chacra S/ 1.62, y en el mercado interno S/ 2.73; mientras que en 2019 el precio en chacra S/ 1.64, y en el mercado interno S/ 2.61.

Señaló que antes de la pandemia por Covid-19 se fomentó el cultivo de la granadilla, pero ahora se ven campos abandonados y reemplazados por cultivos de palto; esto porque el precio de la fruta bajó, los costos de jornal subieron en las zonas de cultivo (debido a que en época de cosecha del café hace que exista escasez de mano de obra en el campo) y a que el precio de instalar una hectárea de granadilla se ha incrementado en alrededor de 30%.

Exportación
Viviana Mendoza destacó que la exportación de granadilla por parte de nuestro país ha tenido un comportamiento volátil. Señalo que en 2017 y 2018 el volumen de granadilla despachado por Perú al exterior representó el 90% de los envíos de pasifloras, sin embargo, luego de 3 años (en 2021) solo representa el 20% del total.

Detalló que, en el 2021, las exportaciones peruanas de granadilla sumaron US$ 212.316, mostrando un aumento de 2.2% frente a los US$ 207.764 alcanzados en 2021, pero registró una importante caída en comparación a los US$ 2.470.937 alcanzados en 2018.

“El motivo del porqué Perú dejo de exportar granadilla en los últimos años se debió a que los precios en el mercado internacional han mostrado mucha variabilidad, subiendo a más de US$ 5 el kilogramo en promedio en el año 2019, mientras que en el 2021 no superó los US$ 3 por kilo en promedio”, comentó.

Los mercados destinos de la granadilla procedente de Perú en 2021 fueron: Estados Unidos que adquirió por US$ 99.844, Italia US$ 45.260, España US$ 18.049, Países Bajos US$ 9.759, Francia US$ 7.042, Alemania US$ 6.018, Aruba US$ 3.776, Suiza US$ 3.354, Canadá US$ 1.400, otros US$ 3.354.

Las principales empresas exportadoras de granadillas de Perú en 2021 fueron: Noval Company con US$ 16.688; Agromanía US$ 11.822; Prodcomer US$ 11.368; Organic Peruvian Foods US$ 6.600; Pronatur US$ 5.422; Nutrifam Trading & More Perú US$ 3.776; Inka Tasty US$ 2.173; otros US$ 154.467.

La especialista de la Unidad de Inteligencia Comercial de Sierra y Selva Exportadora dijo que, gracias a las actividades de promoción de otros países, la granadilla está posicionada en el mercado internacional (es conocida como “passion fruit”), por lo cual Perú puede aprovechar y colocar dicha fruta a un precio ventajoso para nuestros productores, en la medida que cumplan con los requisitos exigidos.

“No somos los únicos que quieren exportar frutos exóticos como granadilla; en la medida que podamos diferenciarnos, ofreciendo productos de calidad, inocuos y con certificación tendremos buena aceptación en el mercado mundial y con mejores precios”, finalizó.

Dato

. Entre enero y marzo de este año, nuestro país produjo 12 mil toneladas de granadillas.

 

Etiquetas: granadilla