15 febrero 2023 | 09:22 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Más de 80 mil familias se dedican al cultivo de frijoles en nuestro país

Producción nacional de frijoles alcanzó las 87.641 toneladas

Producción nacional de frijoles alcanzó las 87.641 toneladas
Las principales regiones productores fueron Cajamarca, Huancavelica, Apurímac, Amazonas y Arequipa.

(Agraria.pe) En el 2022, la producción de frijoles por parte de Perú alcanzó las 87.641 toneladas, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Destacó que las principales regiones productores fueron Cajamarca, Huancavelica, Apurímac, Amazonas y Arequipa.

El Midagri destacó que son más de 80 mil familias que se dedican al cultivo de frijoles en nuestro país.

Exportación
De enero a octubre del 2022, los envíos peruanos de frijol sumaron 48.566 toneladas por un valor de US$ 67 millones, mostrando un crecimiento de 17% en volumen y 15% en el valor, frente a lo registrado en igual periodo del año previo.

Los principales destinos del frijol peruano fueron los Estados Unidos (36% de participación), Corea del Sur (concentró el 18%) y República Dominicana (representó el 12%). Las exportaciones hacia los Estados Unidos sumaron 16.099 toneladas por US$ 24 millones, 36% mayor en volumen y 35% mayor en valor a comparación de similar periodo del año pasado.

En cuanto a los envíos hacia Corea del Sur, alcanzaron las 5.423 toneladas por US$ 12 millones, 32% menos en volumen y 31% menos en valor respecto al periodo previo. Por su parte, los despachos hacia República Dominicana fueron de 4.790 toneladas por US$ 8 millones, 55% mayor en volumen y 49% mayor en valor.

 

Etiquetas: frijol