(Agraria.pe) En el 2022, la producción de frijoles por parte de Perú alcanzó las 87.641 toneladas, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).
Destacó que las principales regiones productores fueron Cajamarca, Huancavelica, Apurímac, Amazonas y Arequipa.
El Midagri destacó que son más de 80 mil familias que se dedican al cultivo de frijoles en nuestro país.
Exportación
De enero a octubre del 2022, los envíos peruanos de frijol sumaron 48.566 toneladas por un valor de US$ 67 millones, mostrando un crecimiento de 17% en volumen y 15% en el valor, frente a lo registrado en igual periodo del año previo.
Los principales destinos del frijol peruano fueron los Estados Unidos (36% de participación), Corea del Sur (concentró el 18%) y República Dominicana (representó el 12%). Las exportaciones hacia los Estados Unidos sumaron 16.099 toneladas por US$ 24 millones, 36% mayor en volumen y 35% mayor en valor a comparación de similar periodo del año pasado.
En cuanto a los envíos hacia Corea del Sur, alcanzaron las 5.423 toneladas por US$ 12 millones, 32% menos en volumen y 31% menos en valor respecto al periodo previo. Por su parte, los despachos hacia República Dominicana fueron de 4.790 toneladas por US$ 8 millones, 55% mayor en volumen y 49% mayor en valor.