23 abril 2021 | 09:37 am Por: José Carlos León Carrasco

Pasó de 800.639 toneladas a 1.470.426 toneladas

Producción nacional de cítricos creció 83% entre el 2009 y 2020

Producción nacional de cítricos creció 83% entre el 2009 y 2020
Del total producido en 2020, el 38% corresponde a naranja, 36% a mandarinas, el 20% a limones y 6% a toronjas. Asimismo, la superficie cosechada ascendió a 74.776 hectáreas.

(Agraria.pe) En el 2020 la producción de cítricos de Perú alcanzó 1.470.426 toneladas, mostrando un incremento de 83% frente a las 800.639 toneladas del 2009.

Así lo informó la Dirección General Agraria (DGA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), quien detalló que, del total producido en 2020, el 38% corresponde a naranja, 36% a mandarinas, el 20% a limones y 6% a toronjas.

Agregó que la superficie cosechada de cítricos en Perú en 2020 ascendió a 74.776 hectáreas (naranja 28.339 ha, limón 24.911 ha, mandarina 17.555 ha, toronja 3.971 ha).

Las principales variedades de cítricos cultivados en Perú son: Naranjas (Valencia, Washington Navel, New Hall, Navel Late y Lane Late); Limas y Limones (Limón Sutil y Lima Tahití); Mandarinas y sus hibridos (Satsumas, Primosole, Orry, algunos tipos de Clementinas, W. Murcott, Malvasio, Kara, Dancy, King, Pixie; algunos híbridos como Fortunas y Novas; y Tangelos de la variedad Minneola, Orlando).

Por su parte, la mayor productividad en cítricos se presenta en las mandarinas (Satsumas, Clementinas y Tangerinas) con 29.6 t/ha, tangelos con 22.2 t/ha, seguido de las naranjas y limones con 19.5 y 12.2 t/ha, respectivamente.

Mandarinas
Durante el año 2020 se cosecharon aproximadamente 17.000 hectáreas, reportándose una producción de 525 mil toneladas; siendo la productividad promedio nacional 29.6 t/ha.   Con respecto al precio promedio nacional en chacra, este se ha incrementado de 1.14 soles/kg en el 2019 a 1.16 soles/kg para el 2020.

El departamento de Lima ocupa el primer lugar con el 46 % de la producción nacional, seguido en orden de importancia por Ica con el 34 %, Junín con el 11%, representando en conjunto el 91 % de la producción nacional de mandarina.

Con respecto del consumo per cápita de mandarina, según estimaciones realizadas tomando como base la Encuesta Nacional de Hogares del 2019, se determinó un consumo de 8.67 kg/persona/año y según estimaciones de consumo aparente esta cifra asciende a 10.67 kg  per cápita, que tiende a incrementarse influenciado por el contexto y los cambios en los hábitos del consumidor hacia una alimentación más orientada al consumo de frutas y verduras.

En el año 2020, la mandarina fue el segundo cítrico más importado en el mundo con una participación del 28 % y su consumo a nivel mundial creció en 16%.

Durante el año 2020 el Perú se posicionó como el séptimo proveedor de mandarina en el mundo en volumen y el sexto proveedor en valor. Se estima que durante el 2020 el país envió 188.556 toneladas por US$ 234 millones, lo cual demuestra un crecimiento de 30% en volumen y en valor con respecto al año anterior.

Así, la mandarina se posicionó como el séptimo producto más importante de la canasta agroexportadora peruana y el primer cítrico más enviado. En cuanto al precio, el Perú obtuvo por la mandarina US$ 1.24/kg en promedio, similar al obtenido en el 2019.

Los principales destinos a los que se envió mandarina peruana fueron Estados Unidos, con un 50% de participación, y el Reino Unido, con un 12%.

Naranjas
Durante el año 2020 se cosecharon aproximadamente 28 mil hectáreas, reportándose una producción de 553 mil toneladas; siendo la productividad promedio nacional 19.5 t/ha.   Con respecto al precio promedio nacional en chacra este se ha incrementado de 0.59 soles/kg en el 2019 a 0.63 soles/kg para el 2020,

El departamento de Junín ocupa el primer lugar de producción con el 54 % del total, seguido por San Martin con el 14 %. Otras regiones productoras son Lima (7 %), Puno y Cusco con el 5 y 4 % de participación.

Con respecto del consumo per cápita de naranja, según estimaciones realizadas tomando como base la Encuesta Nacional de Hogares del 2019 se determinó un consumo de 6.83 kg/persona/año.

En el año 2020, la naranja fue el primer cítrico más importado en el mundo con una participación del 36 % y su consumo a nivel mundial creció en 16%.

El país se posicionó como el vigésimo quinto proveedor más importante de naranja en el mundo. Se estima que durante el 2020 el país envió 28.986 toneladas del cítrico por US$ 11.2 millones, lo cual demuestra un crecimiento de 35% en volumen y en valor con respecto al año anterior.

Así, la naranja se posicionó como el segundo cítrico más importante de la canasta agroexportadora peruana. El Perú obtuvo por la naranja US$0.39/kg en promedio, un valor similar al que se consiguió en el 2019. Los principales destinos a los que se envió naranja peruana fueron el Reino Unido, con 60% de participación, y los Países Bajos, con 28%.

Consumo mundial de cítricos se eleva por Covid-19
La pandemia de la Covid-19 trajo consigo múltiples transformaciones. Una de los más importantes fue el cambio en la tendencia de consumo a nivel mundial, hacia una alimentación más saludable que ayude a fortalecer el sistema inmunológico y a combatir los resfriados. Los productos que se vieron beneficiados con las nuevas preferencias fueron los cítricos, cuya demanda tuvo un crecimiento inesperado, que se reflejó en el incremento de un 15% en las importaciones mundiales

Por ello se espera que, durante los siguientes años, el comercio de cítricos siga creciendo de manera sostenida, siendo las naranjas y mandarinas las frutas más beneficiadas.

En el caso específico del Perú, será una gran oportunidad para consolidar las exportaciones de mandarina, un producto con el que ya estamos ganando experiencia, y para desarrollar los envíos de naranja, un cítrico con el que recién el Perú se está haciendo conocido, pero que tiene aún mucho que mejorar.

 

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