17 junio 2021 | 09:18 am Por: José Carlos León Carrasco

Destacó el presidente de APEAR, Saúl Núñez Montenegro

Producción Nacional de arroz de este año y el stock del 2020 garantizan satisfacer la demanda del 2022

Producción Nacional de arroz de este año y el stock del 2020 garantizan satisfacer la demanda del 2022
Demanda nacional de arroz asciende a 2.145.000 toneladas de arroz blanco o pilado (33 millones de habitantes con un consumo per cápita de 65 kilos) a lo que se le agrega la reserva de consumo que se considera de 240.000 toneladas de arroz blanco (volumen garantizado para cubrir 60 días).

(Agraria.pe) Este año se han instalado 360.000 hectáreas de arroz en 20 regiones del país, las que producirían 2.700.000 toneladas de arroz cáscara (rendimiento promedio 7.5 toneladas por hectárea) o 2.300.000 toneladas de arroz blanco o pilado.

Así lo indicó el presidente de la Asociación Peruana de Productores de Arroz (APEAR), Saúl Núñez Montenegro, quien destacó que dicha producción más el stock que quedó de la campaña 2020, garantiza tranquilamente el abastecimiento y la demanda de arroz para el 2022, sin la necesidad de desarrollar una campaña chica o complementaria este año (julio-diciembre).

Señaló que la demanda nacional de arroz asciende a 2.145.000 toneladas de arroz blanco o pilado (33 millones de habitantes con un consumo per cápita de 65 kilos) a lo que se le agrega la reserva de consumo que se considera de 240.000 toneladas de arroz blanco (volumen garantizado para cubrir 60 días).

En ese sentido, destacó que no hay la necesidad de importar arroz, el cual llega incluso con precios subsidiados por su país de origen, lo que representaría una competencia desleal a la producción nacional.

Saúl Núñez también mostró su malestar porque, según indicó, todo el arroz adquirido por el anterior Gobierno (de Martín Vizcarra) para entregar como ayuda a las familias durante la pandemia, fue importado, marginando al agricultor nacional y su producto que tiene altos estándares de calidad culinarias y sanitarias.

En otro momento, el presidente de APEAR también se refirió al bajo precio que recibe el productor de arroz en sus parcelas. Al respecto, dijo que en la costa norte el precio es de S/ 1.15 a S/ 1.18 el kilo de arroz en cáscara, mientras que en la selva asciende a S/ 1 el kilogramo.

Dato

. En Perú son 146.000 agricultores que se dedican al cultivo de arroz, ubicados principalmente en Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad, Áncash, Cajamarca, Amazonas, San Martín, Huánuco, Ucayali, Loreto y Arequipa.

. En la costa norte hay 2 a campaña al año, la grande (de enero a julio) y la chica o complementaria (de julio a diciembre). En la selva hay una sola campaña porque siembran todo el año. En el caso de Piura en la campaña grande se siembran 35.000 hectáreas de arroz y en la chica se  instalan 20.000 hectáreas.

 

Etiquetas: arroz , Apear