27 diciembre 2021 | 08:42 am Por: Redacción

Producción alcanzó las 167.861 toneladas

Producción nacional de arroz creció 9.6% en octubre del presente año

Producción nacional de arroz creció 9.6% en octubre del presente año
Cajamarca, San Martín y Loreto concentran el 72.3% de la producción.

(Agraria.pe) En octubre de 2021, la producción de arándano totalizó 61.254 toneladas incrementándose en 23% al compararla con similar mes del año anterior (49.782 toneladas), informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI)

En el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental, el INEI, señaló que el incremento en la producción de arándanos en octubre de este año se debió a las mayores áreas sembradas impulsadas por la alta demanda externa de este cultivo.

Incidieron en este resultado la mayor producción de los departamentos de Ica (361.5%), Áncash (120%), Lambayeque (14.8%) y La Libertad (7.2%), principales departamentos productores que concentraron el 88.5% del total nacional. También, mostraron comportamiento positivo Moquegua (100%) y Lima (12.8%); mientras que se redujo en Piura (-30%).

Tres departamentos concentraron el 72.3% de la producción de arroz cáscara
En octubre de este año, la producción nacional de arroz alcanzó las 167.861 toneladas, mostrando un crecimiento de 9.6% con relación a igual mes del año 2020 (153.211 toneladas), sustentado en el incremento de las áreas cultivadas y condiciones térmicas favorables en las fases reproductiva y de maduración de este cultivo.

Detalló que la producción de arroz cáscara aumentó en Cajamarca (97.3%), San Martín (18.9%) y Loreto (1.3%), los cuales representaron el 72.3% del total nacional.

Sin embargo, disminuyó en Madre de Dios (-34%), Amazonas (-18.4%), Huánuco (-13.3%), Junín (-6.2%) y Ucayali (-4.4%).

Producción de ave se incrementa en 19 departamentos
En octubre del presente año, la producción nacional de ave fue mayor en 3.3% al compararla con similar mes del año anterior, explicado por el incremento de las colocaciones de pollos BB, línea carne.

En el mes analizado, la producción de ave creció en las principales zonas productoras como son los departamentos de Lima (4.5%), Arequipa (3.9%), Ica (2.3%) y La Libertad (1.1%) al concentrar el 86.6% de la producción avícola.

Igualmente, aumentó en Moquegua (4.7%), Ucayali (4.4%), Cajamarca (4.3%), San Martín (4.2%), Áncash (4.2%), Madre de Dios (4%), Lambayeque (2.9%), Amazonas (2.2%), Cusco (1.9%), Huánuco (1.8%), Tumbes (1.3%), Loreto (1.3%), Apurímac (1.1%), Ayacucho (0.8%) y Puno (0.4%).

 

Etiquetas: arroz