26 noviembre 2021 | 10:13 am Por: Redacción

Pistachos, nueces y almendras registran las mayores disminuciones

Producción mundial de frutos secos alcanzaría las 4.99 millones de toneladas en la campaña 2021/2022, mostrando una reducción de 7.99%

Producción mundial de frutos secos alcanzaría las 4.99 millones de toneladas en la campaña 2021/2022, mostrando una reducción de 7.99%
Respecto a la fruta deshidratada, se ha calculado que la producción mundial será de 3.17 millones de toneladas, lo que representaría un incremento de 6.4%, sobre todo por el avance significativo en ciruelas pasas y dátiles y, de forma más leve, por el de las uvas pasas y arándanos secos.

(Agraria.pe) Las previsiones del Consejo Internacional de Frutos Secos y Frutas Deshidratadas (INC, por sus siglas en inglés) cifran la producción mundial de frutos secos esta campaña en 4.99 millones de toneladas en grano –sin contar los pistachos con cáscara–, lo que supondría una reducción de un 7.99% respecto a la temporada 2020/2021.

La producción del hemisferio norte ya ha sido cosechada. Los datos relativos de esta campaña 2021/2022 indican que ha habido un crecimiento de la producción en la última década del 54%; no obstante, el INC ha destacado que en la campaña actual ha habido "interrupciones en el envío y la logística", lo que está "produciendo algunos retrasos y escasez de suministro a corto plazo".

La producción de almendra grano, según las previsiones, ha alcanzado un volumen total de 1.59 millones de toneladas (1.73 millones en la campaña 2020/2021), descendiendo un 8% que ha sido achacado sobre todo a la "corta cosecha" en Estados Unidos.

En España, las últimas previsiones del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), señalan un importante descenso en la producción de almendras del 14.6%, al situarse en 302.812 toneladas en cáscara frente a las 354.390 toneladas del año pasado.

También han constatado un descenso de la producción de nueces, que han pasado desde el millón de toneladas en la pasada campaña hasta las 984.925 toneladas de la presente, una evolución negativa por la cosecha media en China, la campaña corta de California tras el volumen récord que obtuvo en 2020/2021 y el recorte de la de Brasil.

El volumen de pistacho ha descendido hasta las 729.300 toneladas (1.05 millones en 2020/2021), debido a que ha sido un "año malo" de cosecha tanto en Estados Unidos como en Irán y Turquía.

El INC ha estimado que las cosechas de anacardo (861.390 toneladas), avellana (541.130 toneladas) y nueces de macadamia (66.345 toneladas) terminen entre un 3% y un 7% por encima de la anterior campaña, mientras que la de piñones (43.810 toneladas) ha aumentado un 2%, sobre todo por las buenas cosechas en China y Rusia.

La producción de cacahuete o maní, que figura en una categoría aparte, ha ascendido a 50.5 millones de toneladas, un 2% más que en la campaña 2020/2021 gracias al impulso de la producción en Nicaragua (+14%), Brasil (+9%), Nigeria (+8%), China (+4%), Estados Unidos (+2%) e India (+1%).

Respecto a la fruta deshidratada, el INC ha calculado que la producción mundial será de 3.17 millones de toneladas, un 6.4% más, sobre todo por el avance significativo en ciruelas pasas y dátiles y, de forma más leve, por el de las uvas pasas y arándanos secos.

Fuente: agroinformacion.com

 

Etiquetas: frutos secos